2 октября в главном управлении МВД России по Краснодарскому краю прошло награждение добровольцев краснодарского отряда «Лиза Алерт». Почетные грамоты получили 23 человека. Среди них старшие поисковых групп, информационные координаторы, принимающие участие в поисках потерявшихся кубанцев как на выездах, так и за компьютером.

Фото предоставлено краснодарским отрядом «Лиза Алерт»

«Во многих регионах подписаны соглашения о взаимодействии между отрядами «Лиза Алерт» и местными главками МВД, в других сотрудничество выстроено на устных договоренностях, кое-где связь только налаживается. Все чаще полиция понимает, что волонтеры могут собрать порой значительную по численности группу людей для «прочесывания» территории поиска, они более мобильны и могут начать поиск через социальные cети, за часы оповестив активистов по всему региону», — рассказывает АСИ доброволец краснодарского отряда «Лиза Алерт» Екатерина Корольчук.

При этом собеседник соглашается, что иногда предложение о сотрудничестве вызывает у правоохранителей настороженную реакцию: добровольцем может назваться любой, юридически этот человек также не несет ответственности.

«Как правило, должно пройти какое-то время, чтобы сотрудники увидели, что добровольцы действительно готовы помогать не только словом, но и делом, — продолжает представитель отряда «Лиза Алерт». — Когда зарекомендуешь себя, отношение госструктур становится положительным, в нас видят помощников».

Почетные грамоты ГУ МВД по Краснодарскому краю получили добровольцы отряда из Краснодара, Сочи, Анапы, Новороссийска и других городов. Среди них как новички, успевшие зарекомендовать себя в активных поисках, так и входящие в отряд не первый год.

В Краснодарском крае отряд «Лиза Алерт» работает с 2012 года, за это время добровольцы помогли обнаружить около полутора тысяч человек, в том числе более 1 200 – живыми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем