Фото: Ольга Жаркова

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах несовершенства законодательства и его применения: в отношении строительства, инвестиций, развития туризма на территории вокруг озера Байкал.

По мнению активистов, Сергей Копылов в июне нынешнего года был незаконно приговорен к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при строительстве дороги на Ольхон. Накануне Иркутский областной суд в очередной раз отложил рассмотрение апелляции экс-мэра Ольхонского района. Слушание дела запланировано на 4 октября.

«Вопиющий факт – мэр Ольхонского района построил великолепную комфортабельную дорогу до Малого моря. За это он мог быть удостоен высоких государственных наград, а не того, чтобы его привлекли к уголовной ответственности и назначили наказание», — заявил президент Фонда имени Юрия Ножикова Юрий Курин.

Как рассказала АСИ исполнительный директор благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон», координатор проектов «Остров будущего» и «Ольхон – территория развития» Эльмира Семенова, жители Ольхонского района тепло отзываются о Сергее Копылове и поддерживают бывшего мэра.

«В его лице мы потеряли благотворителя и серьезную поддержку. Не припомню, чтобы в нашем регионе население так рьяно стояло на стороне чиновника. Пожалуй, есть лишь один пример: более 25 лет назад всенародной поддержкой пользовался мэр и губернатор Приангарья легендарный Юрий Ножиков. Люди не будут стоять на стороне тех, кто действует лишь в своих интересах», — пояснила АСИ Семенова.

По ее словам, мэр хорошо выполнил свои функции: построил дорогу, благодаря которой степь вокруг зарастает, постепенно восстанавливается растительный покров. Она назвала экологический и социальный эффект от строительства дороги очень значимым, отметив, что следует пересчитать «урон», нанесенный природе, тогда станет понятно, что он надуманный.

«Неправильно, что власти не замечают мощный общественный резонанс. Это значит, что они не готовы к проявлениям гражданского общества. Если люди выходят на улицу – это проблемы власти», — добавила Семенова.

«В последние годы проблемы на Байкальской территории обострились. С одной стороны, местное население намерено развивать инфраструктуру – строить гостиницы, базы отдыха, а с другой — федеральное законодательство ужесточается и что-то делать становится все труднее», — сообщил АСИ Курин.

Как он отметил, есть парадоксальный факт: проведение экспертизы объекта порой стоит дороже самого объекта. Еще одна проблема, по словам Курина, заключается в том, что следователи трактуют законодательство по-своему, прокуроры – по-своему, и все это не в пользу местных жителей, предпринимателей, инвесторов, туристов. Осуждение Копылова – тому пример.

Курин объединил вокруг себя группу юристов, имеющих большой опыт практической, научной, политической и общественной работы, которые будут обращаться в высшие судебные инстанции. Кроме того, эта группа будет готовить поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал», а также к многочисленным постановлениям, указам президента, актам министерств и ведомств. Поправки смогут урегулировать противоречивые интересы туристов и местного населения, региональных и федеральных органов власти.

«Это огромная работа, на много лет, но, не сделав ее, мы не сохраним Байкал и не передадим его нашим потомкам в том виде, которого он заслуживает», — подчеркнул Курин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем