Фото: Юлия Узрютова

Приют создали супруги, живущие в ульяновском ТОС «Мостовая слобода», которое будет им помогать спасать бездомных животных.

Помощь бродячим животным стала новым направлением деятельности ульяновского ТОС «Мостовая слобода». Это направление возглавила Светлана Королева, которая вместе со своим супругом Владимиром уже несколько лет помогает бездомным животным.

«Теперь они это будут делать вместе с нашим ТОС, — сообщил АСИ председатель ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров. — Бездомных животных на нашей территории много, и если до этого их уничтожали подрядные организации, то теперь они будут находиться в приюте, где им будут искать новых хозяев».

По словам Сидорова, проблема бродячих животных на территории ТОС, как и во всем городе, существует очень давно. Но бездомных животных нужно не уничтожать, а отлавливать, стерилизовать и заботиться о них, считает он. Сидоров возглавляет ТОС с 2014 года, у него давно была мечта создать приют, для чего он искал землю, где можно построить вольеры, чтобы содержать животных. Но вопрос решить не получалось.

«Недавно мы все же это сделали. У нас есть жители-активисты, которые помогают брошенным животным. Мы с ними провели переговоры – ведь лучше всего делать это всем вместе. А в нашем ТОС 5 тыс. жителей, и они тоже могут помогать: кто деньгами, кто продуктами, кто своим трудом. Жители уже присоединяются, спрашивают, чем помочь, — поделился Сидоров. — У меня у самого три собаки, несколько кошек. Животные должны жить в нормальных условиях, забота о наших меньших братьях должна быть достойной».

Животные находятся в теплом помещении, занимая половину частного дома. Есть также уличный вольер. Сейчас в приюте около 80 кошек и 20 собак. Перед тем как поместить животное в приют, его осматривает ветврач и стерилизует. Животные постепенно пристраиваются, сейчас это делается в том числе и через ТОС.

«Бродячие животные — это глобальная проблема, — отметил Сидоров. — Люди заводят собаку, наиграются с ней и бросают, а животные мучаются. И нет никакой ответственности. Нужно вводить обязательную перепись домашних животных, чтобы люди чувствовали ответственность».

Планируется, что приют будет работать за счет спонсорских средств и пожертвований. Вся информация о помощи животным аккумулируется в ТОС «Мостовая слобода», также дорабатывается сайт, где будет доступна информация о животных, которых можно взять из приюта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем