Фото из архива благотворительного фонда «Хорошие истории»

Стартовал седьмой открытый конкурс социально значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст». Он нацелен на поддержку региональных проектов, связанных с профессиональной адаптацией пожилых людей, а также с их защитой от насилия и мошенничества.

Конкурс проводится Райффайзенбанком совместно с благотворительным фондом «Хорошие истории». Его лауреаты получат гранты на сумму до 100 тыс. руб. на реализацию своих проектов. Речь идет об идеях, которые планируется реализовать с 1 апреля по 31 октября 2020 года.

«Пожилые люди обладают определенным жизненным опытом и квалификацией, и мы считаем, что важно подчеркивать это и помогать им. Только вчера мы анонсировали прием заявок. Они уже поступают от разных сообществ: НКО, библиотек и организаций сферы социального обслуживания. Они заявляют абсолютно разные проекты поддержки старшего поколения. Они касаются большого количества разных тематик и направлений», – рассказала Агентству социальной информации менеджер фонда Елена Ермилова.

Например, на конкурс заявляются образовательные проекты, связанные с семинарами по юридической и финансовой грамотности, и социальные, нацеленные на  взаимопомощь, поддержку и обучение «серебряных» волонтеров. В числе заявленных есть также проекты сохранения культурных традиций и взаимодействия между поколениями, когда бабушки и дедушки проводят совместные с детьми занятия.

«Проект развивается. С одной стороны, растет число его участников. С другой стороны, что не может не радовать, сокращается число проектов, связанных с устаревшими направлениями, например компьютерной грамотностью, и появляются новые идеи. Постепенно участники конкурсов добавляют новые элементы обучения. Люди принимают активное участие, причем некоторые заявляются на конкурс ежегодно и всегда выигрывают», – говорит Елена Ермилова.

Конкурс просветительских проектов «Серебряный возраст» проводится с 2013 года. За шесть лет на рассмотрение его жюри поступило 602 заявки. Из них 187 проектов получили поддержку в общей сложности на 18 млн руб.

«Мы считаем, что забота о старшем поколении — неотъемлемая часть развития зрелого, осознанного местного сообщества. Задача программы «Серебряный возраст» — сделать так, чтобы у региональных некоммерческих организаций появилось больше возможностей для поддержки пожилых людей, которые часто оказываются беззащитны перед лицом слишком резких перемен», — отметила старший вице-президент, руководитель группы внутренних коммуникаций и КСО Райффайзенбанка Дарья Здерихина.

По информации аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра, в стране проживает свыше 9 млн одиноких пенсионеров. Из них половина испытывает трудности с деньгами. В связи с этим вовлечение пенсионеров в активную социальную жизнь, образование и поддержка их занятости стали приоритетами федерального проекта «Старшее поколение».

Необходимые для участия в конкурсе документы можно скачать по ссылке. Заявки с пометкой «на конкурс «Серебряный возраст» принимаются по электронной почте konkurs.fond@gmail.com до 17 декабря.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем