Фото из архива Министерства спорта Самарской области

1 октября состоялось открытие первого в Самаре инклюзивного детского игрового парка. Объект расположился около стадиона «Самара Арена» на аллее «Последняя миля».

«Многофункциональная спортивная площадка включает различные спортивные и игровые зоны. Ее главная задача – дать возможность играть и заниматься спортом вместе всем детям, независимо от физического состояния и ограничений по здоровью. В парке представлено оборудование для ребят с различными возможностями здоровья (в том числе позволяющее заниматься детям на колясках)», – говорится в сообщении регионального министерства спорта.

В парке есть батуты, качели и футбольное поле с искусственным газоном размером 47 на 27 м для круглогодичного использования. Объект занимает площадь около 4 тыс. кв. м и сможет принять до 300 тыс. человек в год.

Парк стал одним из 205 инклюзивных пространств, открытых фондом «Обнаженные сердца», и восьмой площадкой, обустроенной совместно с системой Coca-Cola в России при участии партнеров в городах — организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA ЧМ-2018. Аналогичные парки уже созданы в Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани и Сочи.

На открытии объекта в Самаре эксперты провели мастер-класс по воркауту и юнифайд-матч, в котором в одной команде сыграли непрофессиональные спортсмены и дети с ограниченными возможностями здоровья. А особенный болельщик команды «Крылья Советов» Матвей Бруяк вместе с воспитанниками из спортивного кружка для детей с ОВЗ «Открытый мир» выступил со спортивным флешмобом.

Представители НКО расходятся во мнении, будет ли площадка пользоваться спросом у жителей региона. Руководитель самарской Студии инклюзивного творчества Екатерина Сизова видит преимущество парка в его универсальности и месте расположения.

«Авторы проекта постарались соблюсти принцип парка для всех людей, универсальной площадки, которую могут посещать не только лица с ОВЗ и на которой каждый человек может найти себе занятие. Это место достаточно публичное. Люди приезжают сюда посмотреть футбол и посетить другие крупные мероприятия. Посмотрим, что будет летом. Это же не развлекательный, а спортивный объект. В прекрасную погоду люди не будут против не только приехать погулять в это место, но и позаниматься здесь спортом. Если ты приезжаешь сюда тренироваться сам и здесь есть чем заняться твоему ребенку, это вообще прекрасно!» – рассказала Екатерина Сизова Агентству социальной информации.

Инна Ванян, мама Матвея Бруяка, считает большим плюсом в плане безопасности детей удаленность инклюзивного парка от дорог и очень довольна его большой площадью и обилием на его территории объектов для занятий особенных ребят.

«Мы ходим на все матчи нашей любимой команды «Крылья Советов» на «Самара Арену», и сына в день матча нельзя удержать дома, он рвется на стадион порой за три часа. А теперь ему, как и другим детям, есть где провести время перед игрой. Кроме того, мы видим, что с появлением стадиона много детей стало ходить на матчи: «Крылья Советов» приглашают особенных болельщиков бесплатно посетить любую игру, и стадион в этом смысле становится инклюзивной площадкой – всех объединяет футбол. Хорошо, что теперь рядом с ним появился еще и инклюзивный парк»,– говорит Инна Ванян.

Человек с инвалидностью, организатор мультимедиастудии «3D-инклюзия» Алексей Лавренов недоволен удаленностью площадки от центра города.

«Лично я туда вряд ли когда-нибудь попаду: нужен специальный транспорт, с общественного тащиться на коляске до стадиона нереально далеко. Я уже давно не ребенок, но хотелось бы посмотреть, что это такое. Родители детей с инвалидностью ради интереса, может быть, и свозят их один-два раза, и все. Большинство предпочитают гулять на набережной или в обычных парках. Вот там и надо ставить такие инклюзивные площадки, а не загонять их на край города. Идея-то хорошая!» – убежден Алексей Лавренов.

Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ) Екатерина Огиренко тоже считает, что такие площадки нужно обустраивать не вдали от центра, а во дворах, скверах, в городских парках и на набережных, чтобы особенные ребята могли проводить на них свое время наравне с детьми без ОВЗ. «Именно при реализации идей инклюзии в таком формате возможно включение наших детей в реальную активную жизнь наравне с другим детьми», – убежден эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На ВДНХ откроется инклюзивная детская площадка

Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» создал площадку, которая адаптирована для детей с ограниченными возможностями здоровья. На ней смогут играть и обычные дети. Первую такую площадку…

Аукцион на ярмарке современного искусства Cosmoscow помог собрать 154,5 тысячи евро для фонда «Обнаженные сердца»

Аукцион состоялся при поддержке аукционного дома Christie’s. Самым дорогим лотом аукциона стала работа Владимира Фридкеса из серии «Светлана Захарова. Стоп-кадр». Все собранные средства в полном…