Фото: «Заполярье без сирот»

30 сентября на турбазе в окрестностях Мурманска завершил свою работу мотивационный лагерь «Живи».

С него началась деятельность одноименной школы, которая является частью нового проекта «Родитель ПРО», запущенного в сентябре региональной общественной организацией «Заполярье без сирот» для поддержки замещающих семей.

Для выезда в загородный мотивационный лагерь были приглашены дети в возрасте от 12 до 17 лет. По задумке команды организаторов, подростки должны были познакомиться, сдружиться и получить мотивацию на дальнейшую учебу в школе «Живи».

20 участников разделили на три отряда. Самый младший отряд достался Александре Казановой. Ее метод достижения результата – полное погружение в происходящее.

«Смысл быть вожатым, если не быть частью отряда? Ты не главный, ты как они, только старше и опытнее. Если не бояться быть с ними на одной волне, то увидишь, как они быстро тебе доверяют. За пару дней я узнала все их проблемы, мечты страхи, переживания, получала записочки, рисуночки, всякое такое. Это невероятно ценно», — рассказала АСИ Александра Казанова.

Каждый день в лагере был наполнен играми, тренингами, мастер-классами, а завершался беседами о будущем, о необходимости получения образования и дальнейшем развитии. В качестве примера педагоги использовали опыт ребят старшего возраста, которые стали победителями предыдущего проекта для детей-сирот «Старт Ап школа жизни» и вожатых-координаторов.

Например, новый член команды «Заполярье без сирот» Мартин Леруа в школьные годы был победителем городских, региональных, федеральных научных конкурсов. Сейчас Мартину 19 лет, он студент гуманитарного университета, увлекается психологией, экономикой и реализует бизнес-проекты. В дальнейшем именно он будет вести еженедельные занятия с подростками в рамках школы «Живи».

«Я рассказываю ребятам про свои успехи и неудачи, делюсь секретами, как поставить и достичь цели, добиться того, чего хочется. Мне реально хочется им помочь, участвовать в их жизни. Ведь мы все знаем, как важно подростку иметь поддержку взрослых друзей и примеры для подражания», — рассказал АСИ Мартин Леруа.

Один из участников проекта, 16-летний Илларион Ф. сейчас переживает непростой период. Ему приходится менять приемную семью, и есть надежда, что участие в этом проекте поможет парню преодолеть трудности. Ведь он сможет в любой момент обратиться за советом к координаторам и старшим ребятам, имеющим уже похожий опыт. Раньше у него просто не было таких знакомств.

«Тут мы реально сдружились, я даже удивился: увидел всех первый раз, а удалось установить контакт. Из тренингов я понял для себя, что нельзя сдаваться, нужно идти к своей цели, добиваться ее, а не тупо лежать и мечтать о ней. Ведь под лежачий камень вода не течет. Раньше я знал, конечно, об этом, но серьезно не относился», — рассказал подросток корреспонденту АСИ.

Правильный подход организаторов принес и еще несколько важных результатов. Во-первых, произошло погружение в социум некоторых ребят. По словам родителей, до лагеря они не общались со сверстниками. Но в лагере никто по углам не сидел: после деления на команды детям было сразу сказано: вы единое целое и все должны участвовать в командных заданиях, помогая друг другу. И это сработало.

«Во-вторых, дети стали восторженно делиться впечатлениями в соцсетях, и нам стали звонить их знакомые подростки, изначально отказавшиеся от участия, и просили их взять обратно. И мы решили, что возьмем в проект еще троих. Это тоже можно считать результатом лагеря», — поясняет АСИ организатор лагеря Дарья Архипова.

Доволен тем, как прошел первый, определяющий, этап проекта «Родитель ПРО» и председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов: «Безусловно цели проведения лагеря были достигнуты. Дети сдружились, раскрепостились, познакомились с нашей командой, заинтересовались дальнейшим участием. Думаю, что полученного позитивного эмоционального заряда хватит до конца проекта».

Лагерь закончился, но школа для подростков «Живи» только начинает работу. В течение следующих восьми месяцев подростки посетят более 30 занятий на различные темы, конечная цель которых одна – замотивировать детей на развитие.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем