Фото: центр «Благосфера»

Корреспондент АСИ побывал на «Круге благотворителей», встрече в особом формате «живого фандрайзинга», и узнал, ради кого люди пришли расстаться с деньгами и почему это оказалось весело.

1 октября в зале Галактики центра «Благосфера» прошел «Круг благотворителей» — мероприятие, на котором три некоммерческие организации встретились с благотворителями, рассказали о своих проектах и попросили их поддержать. 

Этот формат встреч обратным ходом вернулся в Москву из регионов: ранее он проходил в Архангельской и Псковской областях, в Республике Карелии, в Севастополе. 1 октября «Круг благотворителей» собрался в столице впервые. Подробнее о технологии «Круга благотворителей» можно прочитать по ссылке.

«Круг благотворителей» организован командой Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.

Игра по правилам 

Ведущих: директора архангельского центра «Гарант» Марину Михайлову и директора по развитию ассоциации «Служение» Аллу Балашову — встречают громкими аплодисментами. 

«Все ли понимают, что вы пришли сюда расстаться с деньгами?!» — уточняет Михайлова, и зал отвечает синхронным «да» и поднимает руки.

«Здесь собрались благотворители. Мы сегодня утром (на конференции «Благотворительность в провинциальной России: сила места». — Прим. ред.) говорили, что чаще всего люди жертвуют на детей и болезни и больше любят заниматься персонифицированной помощью. Но «Круг благотворителей» — это про другое. Это про то, как в складчину, всем миром, мы можем поддерживать большие проекты небольшими пожертвованиями», — поясняет одна из ведущих.

Она добавляет, что гости увидят презентации трех проектов и затем смогут решить, какой из них и какой суммой поддержать. На рассказ о проекте у представителей некоммерческих организаций шесть минут, и это правило не нарушается, даже если приходится прерваться на полуслове. Однако у организации есть право получить дополнительные две минуты, если она привела с собой защитника — человека, который готов сказать доброе слово о проекте, и он же делает первое пожертвование. 

«Мы предлагаем: благотворительный взнос не должен быть меньше 500 рублей. Чего мелочиться, мы хотели по пять тысяч сразу, но решили не пугать Москву — мы-то в регионах по пять тысяч собираем», — шутит Михайлова. Аудитория смеется. 

У каждого гостя есть две карточки: на одной — описание проектов, на другой — цифра и поля для заполнения, куда нужно вносить суммы, которые они жертвуют, по словам ведущих, чтобы не забыть. Названная сумма сразу фиксируется в компьютере и выводится на экраны в виде столбчатой диаграммы. На каждый проект требуется 80 тыс. рублей.

Помочь собакам-инвалидам, родственникам тяжелобольных и детям без мам 

К микрофону по очереди выходят представители организаций. 

Анна Пачина, Екатерина Метлева, Ольга Карпенок. Фото: центр «Благосфера»

За первые шесть минут исполнительный директор петербургского БФ «Ленькин кот» Ольга Карпенок рассказывает, как фонд оказывает экстренную помощь ветеринарным оборудованием приютам, волонтерским организациям и хозяевам домашних животных. В презентации показывают видео о собаке Ладе, которую нашли на обочине с отказавшими задними лапами. Теперь Лада передвигается на инвалидной коляске, предоставленной «Ленькиным котом» и, по словам Ольги Карпенок, верит в себя. Животные — пример стойкости и источник вдохновения для многих людей, которые опускают руки, говорит Карпенок. Фонду нужно 12 колясок для кошек и собак. 

Руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Екатерина Метлева показывает видео о работе патронажных медсестер, которые ухаживают за тяжелобольными людьми. Герои ролика — супруги, которым необходима помощь в элементарных бытовых вещах. Их дочь в течение года пыталась справиться самостоятельно, но подорвала здоровье. Службе нужны средства, чтобы оплатить несколько месяцев ежедневного ухода за тяжелобольными людьми. 

Третий проект представляет Анна Пачина, одна из учредителей нижегородского БФ «Дети без мам». Фонд образовался из волонтерской группы, ухаживающей в больнице за детьми, от которых отказались родители. По ее мнению, дети, оставшиеся без попечения родителей, испытывают стресс в медучреждениях и проблемы с адаптацией к нормальной жизни. Фонду нужны деньги, чтобы купить биохимический анализатор, благодаря которому дети-сироты не будут ждать очереди на анализы.  

«Проект первый про то, как, если помочь собакам-инвалидам, они помогут людям с инвалидностью поверить, что все в жизни возможно. Второй проект про то, как сделать так, чтобы каждый человек, который нуждается в заботе, ее получал, а его родственники могли жить, а не только заниматься уходом за родными. И третий — про то, чтобы дети лежали в больнице меньше и чтобы там им было не так страшно», — резюмирует ведущая. 

Круг благотворителей 

Презентующих просят удалиться, к микрофону по очереди выходят амбассадоры проектов, и после их выступления, которое сопровождается громким «Ура!» из зала, начинается живой сбор средств.  

Люди поднимают таблички, называют суммы: 500 рублей, 1 000, 2 000. 

«Тысяча от моей собаки!» — кричит женщина из зала. 

«У меня условие: даю две тысячи, если все остальные мужчины — по пятьсот», — выступает одна из благотворительниц. Ее поправляют ведущие: «Мужчины, которые ощущают себя мужчинами». 

Сумма быстро переходит «экватор» — 40 тыс., ровно половину необходимой.

«Давайте от каждого кота!» — подначивают ведущие. На экране — столбец собранного переходит за необходимые 80 тыс. Благотворители смеются и аплодируют беспрерывно. 

В процессе ведущие раздают крафтовые пакеты с подарками за пожертвование. В середине сбора на второй проект кто-то выдвигает условие: «Жертвую, если Мария Черток расскажет анекдот».

Директор фонда КАФ Мария Черток выходит к микрофону, за ее анекдот аудитория жертвует десять тысяч рублей.  

Следующим разыгрывается доступ к микрофону, песня от ведущих и танец. Аудитория азартно жертвует, рассказывает анекдоты у микрофона и подпевает песне, которую затянула Алла Балашова.  

«Тысяча от моей мамы!» — звучит из зала. 

После того как закончился первый круг сборов на все три проекта, запускают второй, и он поднимает общие суммы: на проект «Ленькиного кота» жертвуют сначала 85 тыс. потом добавляют до 91 тыс., службе «Милосердие» — 91 тыс., после 97,5 тыс., «Детям без мам» — 91 тыс., на втором круге — 100 тыс.

За вечер «Круг благотворителей», на который пришли около ста человек, собирает 288,5 тыс. рублей.

Напоследок ведущие замечают: обычно денег, оставленных в прозрачном ящике, оказывается больше, чем посчитал компьютер.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем