Фото: Злата Лучина

Инклюзивный театр из Екатеринбурга вошел в пятерку специально приглашенных спектаклей-лауреатов.

Прошлую неделю инклюзивный театр ORA провел в Москве на Всероссийском фестивале особых театров «ПроТеатр». Всего в программе было представлено 14 спектаклей из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Сыктывкара, Ташкента, Иркутска и Череповца.

«На «ПроТеатр» нас пригласили организаторы после того, как спектакль «Бородино. Наброски людей» стал его лауреатом. Три года назад мы уже были участниками «ПроТеатра» со спектаклем «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса», более того, этот спектакль был отмечен экспертным советом самой престижной отечественной театральной премии «Золотая маска», — рассказала АСИ PR-специалист театра ORA Ксения Альпинская. — Почему мы выбрали «Бородино…»? Этот спектакль делался шесть лет, такой срок вполне достаточен для того, чтобы наконец-то его показать не только нашему зрителю, но и столичному. В Екатеринбурге он прошел с аншлагом, потому все же решили показать его в Москве».

Спектакль постарались представить как историческую компиляцию, основанную на исторических фактах и переписках, воспоминаниях и дневниковых записях. Монологи и диалоги не дописаны автором пьесы, а взяты из достоверных источников. Как рассказали в театре, это попытка выстроить фантасмагорические ситуации, поместить туда реальных исторических персонажей: Наполеона, Александра I, Павла I, Елизавету Алексеевну (жену Александра I), генерала Гурго и так далее. «Бородино. Наброски людей» — попытка честно, без псевдопатриотического пафоса поделиться своим видением Отечественной войны 1812 года через эмоциональные ассоциативные образы героев и переживания от побед, поражений, любви и трагедии.

Фото: Злата Лучина

Как и все лауреаты, театр ORA получил ноутбук, диплом участника всероссийского фестиваля «ПроТеатр» и фирменные футболки. Спектакль «Бородино. Наброски людей» создан при поддержке Фонда президентских грантов.

«У нас частный театр. Большинство расходов ложится на плечи нашего создателя, художественного руководителя и режиссера Ларисы Абашевой. Но огромную помощь нам оказывают Министерство социальной политики, Министерство культуры, правительство Свердловской области и наши дорогие зрители. Кроме того, мы выиграли несколько грантов. Конкретно на поездку в Москву нам помог грант фонда КАФ, сбор пожертвований частных лиц, компаний, и министерство, также личные средства театра. Без этого нам пришлось бы невозможно. Мы очень ценим и благодарим всех, кто нас поддерживает», — пояснила Альпинская.

Всех, кто хочет не только прикоснуться к искусству, но и помочь развитию театра, приглашают вступить в группу. Кроме билетов на спектакли, там можно приобрести интересные товары ручной работы и фирменный мерч каждой постановки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский театр приглашает артистов инклюзивных проектов выступить на парафестивале

В Самарской области открылся прием заявок на первый региональный парафестиваль «Театр – Территория равных возможностей». Он пройдет на сцене театра «Самарская площадь» осенью этого года.…