Фото: Елена Мирошниченко

На ежемесячной акции по сбору вторсырья от алтайского отделения «Мусора. Больше. Нет» снова появился контейнер для сбора упаковки с маркировкой «5» или «PP».

Участники акции «Разделяя, сохраняй» вывезли больше 10 «газелей» со вторсырьем. Как рассказала АСИ координатор «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» Екатерина Тертишникова, в городе были две стационарные точки, именно там добровольцы принимали мягкий пластик «5». В последний раз такую фракцию собирали полгода назад.

«Мы приостановили прием этого вида пластика, потому что собирали «пятерку» для конкретного переработчика, но он сказал, что решил от нее отказаться, потому что она сильно пенится, когда плавится. И у нас закрылся канал сбыта», — сообщила она.

Фото: Елена Мирошниченко

Все лето активисты были в поиске новых переработчиков, и на организацию вышла компания «Агроном», которая делает теплицы. Ее представители сказали, что попробуют использовать это вторсырье. «Мы собрали, отвезли и ждем, что нам скажут: насколько хорошо все отсортировано, как она себя ведет в производстве и готовы ли они дальше с ней работать», — поделилась Тертишникова.

Она отметила, что сортировать этот вид пластика непросто: «С/рр — это «пятерка» с композитами, она уже не перерабатывается. На фольгированной «пятерке» вообще неверная маркировка: там есть напыление металла, что тоже исключает переработку».

Мария Девятирикова сортирует мусор дома и ежемесячно приходит на акции, чтобы сдать вторсырье. Она рассказала АСИ, что мягкая «пятерка» — это один из самых ходовых видов пластика у нее в доме.

«Шоколадки, упаковки от круп, печенья, — все это «пятерка». В сравнении с остальным вторсырьем ее много. Ну а так — в один пакетик от спагетти можно упихать (если постараться) все, что собралось месяца за три, — сообщила Девятирикова. — Когда узнала, что «пятерку» больше не принимают, расстроилась и стала просто копить. Надеялась, что когда-нибудь сбор возобновят». Девушка даже взяла всю накопленную «пятерку» с собой, когда поехала в Новосибирск, чтобы сдать там. Вернувшись в Барнаул, она узнала о возобновлении сбора в городе.

Следующая акция пройдет в последнюю субботу октября, будет ли там контейнер под пятый мягкий пластик, организаторы пока не знают, все зависит от решения переработчика.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем