Фото предоставлено организацией «Открытая среда»

На прошлой неделе для студентов тренировочного дома в Краснодаре: девяти молодых людей и девушек с аутизмом – прошел выпускной.

За семь месяцев они научились жить самостоятельно, нашли новых друзей, а некоторые даже трудоустроились. Об успехах и ошибках в организации такого формата социализации молодых людей с ментальными нарушениями АСИ рассказали в городской общественной организации «Открытая среда».

Организация арендовала двухэтажный дом в центре Краснодара, где и поселились юноши и девушки. Живя с родителями, они постоянно окружены опекой, и порой самые простые бытовые вещи: сделать покупки на рынке или оплатить коммунальные счета, одним проехать в общественном транспорте – для них в диковинку. Именно поэтому «Открытая среда» дала молодым людям больше самостоятельности, сопровождая их на каждом этапе обучения.

«Изначально мы хотели, чтобы студенты сразу начали жить по несколько дней в сопровождении волонтеров. Но в нашем случае оказалось, что это практически невозможно: почти ни у кого не было нужных навыков и психологической готовности. Многие ни разу не ночевали без родителей, и для семьи и самого студента это оказалось проблемой не только с точки зрения необходимых навыков, но и общей тревожности, — рассказывает АСИ директор «Открытой среды» Анна Сметана. — Поэтому очень медленно вводили ребят в этот режим, сейчас многие уже ночуют. Мы не ожидали, что столкнемся с потребностью обучать их сначала находиться у нас только днем и выполнять базовые бытовые задания».

Каждый студент в тренировочном доме получает индивидуальную программу поддержки: от визуальной до альтернативных коммуникаций и сенсорной стратегии. Расписание, формат общения и свободная занятость также формируются с учетом особенностей и интересов особенного студента.

«Мне кажется, наш успех — в невероятных волонтерах и их подготовленности (мы обучаем каждого). Эти люди меняют жизнь студентов квартиры, становятся друзьями, проводниками в открытый мир. Неоценимый вклад в успех проекта внесла его куратор Дарья Дубенцова, без нее ничего бы не получилось, — делится директор «Открытой среды». – Как и без поддержки родителей ребят, которые все эти месяцы были рядом».

В тренировочном доме проживали три девушки и шесть юношей, но одна из студенток была вынуждена по семейным обстоятельствам прервать проживание. Двое постояльцев социализировались настолько, что стали официально работать с сопровождением.

Все выпускники тренировочного дома получили дипломы. Впереди второй набор студентов, для которых обучение станет уверенным шагом к самостоятельной жизни.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…