Жители микрорайона Краснолесье требуют остановить вырубку березовой рощи. 30 сентября неизвестные разместили в центре города плакат.

Фото: Anton Fadeev https://fototerra.ru

На плакате, который появился на Мостике молодоженов, написано: «Уральский дровосек Ананьев, убирайся вон из Березовой рощи!» «Дровосеком» неизвестные  называют, видимо, руководителя компании, дочерняя структура которой занимается застройкой микрорайона Краснолесье. Жители этого района уже не первый год отстаивают свою зеленую зону. По словам Дениса Карагоза, председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Академический», 10 процентов деревьев были спилены еще в 2014 году.

«Сначала жители сами собирали подписи под письмами в разные инстанции за спасение рощи, а в 2017 году создали ТОС, которое и стало вести эту работу, – рассказал АСИ Денис Карагоз. – Мы провели сход жителей, встречались с представителями застройщика. Организуем и митинги, и субботники, следим за чистотой Березовой рощи. За нашей общественной организацией стоит более 35 тыс. жителей микрорайона, и пока удается не допускать дальнейшей вырубки. К сожалению, мы настолько привлекли внимание к этой теме, что постоянно создаются и исчезают какие-то группы, которые шумят в соцсетях, проводят странные акции. Некоторые, наверное,  действительно переживают за рощу, другие, на мой взгляд, просто используют ситуацию в конкурентной борьбе за площадку под строительство. Думаю, этот баннер – из той же серии. Мы – за спокойное урегулирование проблемы. Сейчас собрали 30 тыс. рублей, чтобы заказать экспертизу Березовой рощи, надеемся, что ее признают лесом».

Кто именно повесил баннер, руководитель ТОСа не знает.

Можно предположить, что это сделали сторонники одной из анонимных групп «ВКонтакте» «Защитим Березовую рощу». Ранее неизвестные уже устанавливали надгробный крест на месте вырубки и подкидывали к стройке дохлую рыбу с призывом «умерить аппетиты».

«Юридически Березовая роща не парк, а земля под застройку,  – сказал АСИ Александр Калинкин, заместитель председателя Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». – Надо было, конечно, бороться за рощу раньше, десять лет назад, когда еще не были оформлены документы. Но так уж люди устроены, что пока пилить не начнут, не понимают, что надо спасать деревья. Впрочем, история  знает случаи, когда под влиянием общественности удавалось отменять и юридические решения, как было со сквером возле драмтеатра, например. Если что-то и можно сейчас сделать, то, наверное, как раз акциями, привлекающими внимание жителей и власти. Это полезно и для будущего: люди должны понимать, что нельзя быть равнодушным к собственной судьбе, хоть завтра, хоть в долгосрочной перспективе».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербуржцы пытаются спасти зеленую зону на месте исторической Средней Рогатки

Угроза нависла над территорией, которая расположена рядом с Пулковским парком. Официального разрешения на строительство нового комплекса на этом участке нет, но порубочные билеты уже выданы.

Гранатометы на миллион: «Апология протеста» выпустила доклад о госзакупках спецсредств для разгона людей на митингах

Правозащитники выяснили, что за последние пять лет российские власти планировали потратить 7,3 млрд рублей на покупку и обслуживание электрошокеров, распылителей газа и бронированных спецавтомобилей.