Фото: pixabay.com

28 сентября в областной столице стартовали первые городские гражданские выходные «Добрая Вологда».

Фонд поддержки гражданских инициатив собрал под своей крышей самые добрые инициативы города для того, чтобы вологжане могли провести выходной день с пользой для себя и общества.

Четыре часа нон-стоп активностей от некоммерческих организаций области, 22 разноплановые площадки, 85 посетителей от мала до велика, около 150 кг сданного в переработку вторсырья и столько же килограммов вещей, выданных нуждающимся, – все это первые городские гражданские выходные.

На площадке благотворительного магазина «КругОвороТ» нуждающиеся семьи могли бесплатно получить необходимые вещи для своих детей. Пока мамы выбирали, малыши с увлечением трудились над созданием открытки для своих воспитателей и учителей, а самых маленьких волонтеры укачивали на руках.

В следующем зале проходила экобарахолка от проекта «Сотвори добро». Люди обменивались принесенными с собой вещами. Ведь то, что не подошло или оказалось лишним для одних, может очень пригодиться другим, считают организаторы.

Фото: «Сотвори добро»

В это же время работал социально-правовой пункт. Волонтеры «Сотвори добро» — юристы из проекта «Вологодский омбудсмен» – провели серию консультаций по семейному и административному праву, помогли составить жалобу в налоговую и объяснили, как пользоваться порталом Госуслуг.

Гости гражданских выходных приобрели множество полезных для жизни и здоровья знаний. На лекции главного внештатного эндокринолога Вологодской области, организованной Объединением больных сахарным диабетом, они узнали о том, как вести профилактику сахарного диабета второго типа, на мастер-классе от общественной организации «Асстом-Вологда» — как осуществлять уход за лежачими больными без ущерба для них и для себя. Еще один полезный мастер-класс провел центр «Я-мама», специалисты которого рассказали о слингоношении и грудном вскармливании и даже подарили эргорюкзак слушательнице.

Фото: vk.com/ekavologda

Праздник «Экодвор», активности от общества защиты животных «Велес», выставка «Куклы на все времена» (Фонд развития малых городов и сел) пользовались интересом у гостей.

«На мой взгляд, первые городские гражданские выходные прошли более чем успешно. Нам удалось создать площадку, где вологжане не просто получили помощь от некоммерческих организаций в решении своих насущных проблем, но и смогли сами ощутить себя причастными к благотворительному процессу, — поделилась с АСИ Людмила Кулик, директор Фонда поддержки гражданских инициатив, руководитель проекта «Социально-информационный центр «Добрая Вологда». — Люди приходили семьями, сдавали макулатуру и приносили сладкие подарки для подопечных домов престарелых, взамен посещали мастер-классы и консультации. Кто-то ощутил в себе силы и потребность стать волонтером».

Кулик пообещала, что городские гражданские выходные будут проходить регулярно на разных площадках Вологды и с различным смысловым наполнением. «Мы постараемся раскрыть всю палитру деятельности некоммерческих организаций для вологжан», — подчеркнула она.

Следующий гражданский выходной «Добрая Вологда» пройдет 13 октября в Городском доме культуры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем