Фото: Елизавета Поварова

В минувшие выходные в смоленском «Саду добра» более 200 активистов посадили деревья на территории свыше 3 гектаров.

С инициативой создать в городе особую зеленую зону со смыслом выступила лидер проекта «Море добра» Екатерина Семкина на встрече активистов с мэром Смоленска. Городская администрация поддержала инициативу и выделила землю для «Сада добра» в городской зоне отдыха. Уже через месяц, в последние выходные сентября, состоялся субботник по высадке саженцев, в котором участвовали волонтеры и просто желающие внести свой вклад в доброе дело.

«В первой высадке приняли участие врачи, волонтеры, фотографы, журналисты, родители приемных детей, выпускники детских учреждений, которые патронируются нашим проектом», — рассказала АСИ Семкина.

Она отметила, что «Сад добра» соединяет в себе и благотворительный, и экологический смыслы. В Смоленске — дефицит зеленых зон, а в обществе — дефицит добрых дел. Новая экотерритория объединяет эти идеи.

Фото: Елизавета Поварова

Альпинарии и план сада сделала активист «Моря добра» ландшафтный дизайнер Ольга Дударева. «Мы изучили почву и отобрали соответствующие виды деревьев: это клен, дуб, ива, — отметила она. – Конечно, были закуплены неприхотливые и выносливые сорта, но ничуть не в ущерб эстетике. Ведь в «добром саду» все должно быть особенным и красивым!»

Саженцы приобретались участниками проекта за собственные деньги, причем не только для себя, но и для малообеспеченных участников посадки. В субботнике приняли участие волонтеры ивент-агентств, поэтому на мероприятии было много музыки, детские аниматоры, небольшой фуршет на свежем воздухе.

«Сад добра» — это живой проект, который будет развиваться, расти и цвести. Предполагается вести постоянный уход за саженцами, проводить мероприятия на территории сада и новые посадки.

«Есть идея сделать высадки с инклюзивным смыслом. Чтобы в «Саду добра» появились деревья, посаженные детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это даст возможность семьям с такими детьми взаимодействовать с природой на «доброй территории», а обществу — обратить больше внимания на подобные проблемы», — делится планами Семкина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Администрация Твери открыла интернет-форум для обсуждения городских проблем

На официальном сайте администрации города открылся раздел, где каждый зарегистрированный пользователь может принять участие в обсуждении городских проблем и повлиять на их решение. «Креативно мыслящим,…