Фото: Дарья Панченко, благотворитель проекта «Сенсорный сад»

Доступность экспонатов сенсорного сада первыми оценили пермяки с инвалидностью по зрению.

Инклюзивную экспозицию растений создали сотрудники Пермского университета (ПГНИУ) в Ботаническом саду вуза. Им понадобился месяц для оборудования сенсорного сада. Тут высадили растения, к которым можно прикасаться, рядом установили таблички с русским и латинским названиями, в том числе на шрифте Брайля. В целом сенсорная экспозиция — это четыре высокие грядки, доступные для посетителей в инвалидных колясках, и 16-метровый деревянный помост, покрытый маслом, защищающим от влаги.

Фото: Дарья Панченко, благотворитель проекта «Сенсорный сад»

Большую помощь в монтажных и посадочных работах при создании сенсорного сада оказали участники Университетского волонтерского центра ПГНИУ. Его бывший руководитель, нынче — сотрудник отдела партнерских отношений, сопровождающего деятельность Фонда целевого капитала Пермского университета Алиса Тронина занимается продвижением проекта сенсорного сада. Она сообщила АСИ, что при создании инклюзивного пространства консультантами были представители пермской городской местной организации «Всероссийское общество слепых» Василя Тарасова и Юлия Горбунова.

Гости сенсорного сада читают таблички со шрифтом Брайля. Фото: Дарья Панченко, благотворитель проекта «Сенсорный сад»

На открытии сенсорного сада и экскурсии по экспозиции побывали 15 членов организации. «По их отзывам, путешествие в ботанический мир стало для них удивительным, так как редко можно прикоснуться к гинкго, винограду, агаве, инжиру и, конечно же, новым экспонатам сенсорного сада, особенно шалфеям и розмаринам», — поделилась с АСИ Тронина.

Экспозиция будет расширяться. На грядках высадят шесть видов мяты с фруктовыми и ягодными запахами, три вида шалфея, очиток отогнутый, тимьян лимоннопахнущий, монарду двойчатую – всего 27 видов растений.

Фото: Дарья Панченко, благотворитель проекта «Сенсорный сад»

«Пока можно сказать, что экспозиция выглядит вполне целостно. В этом году заморозки ожидаются уже вскоре, поэтому растения скоро отправятся в тепло. Деревянная составляющая экспозиции переживет зиму и будет открыта для посещения, как и весь открытый грунт, весной», — подытожила Алиса Тронина.

По ее словам, в планах – увеличение количества людей с ОВЗ, которые откроют для себя ботанический сад. Организаторы сенсорного сада обсуждают такую возможность с экоактивисткой, руководителем проектов «Природа Перми» и «Сад соловьев у речки Уинки»  Надеждой Баглей. У нее большой опыт организации экскурсий на природу для маломобильных подопечных благотворительного фонда «Дедморозим», например в Общественный огород, который впервые заложили в Перми этим летом.

Фото: Дарья Панченко, благотворитель проекта «Сенсорный сад»

Чтобы приобрести материалы для оборудования сенсорного сада, его авторы собрали более 50 тыс. рублей  с помощью краудфандинговой кампании на платформе Planeta.ru. Проект поддержали жители десяти городов России — от Владивостока до Москвы. Благодаря этому удалось соорудить помост в четыре раза длиннее, чем планировалось.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…