Фото: Flickr.com/ entertainment Dot IE

Пензенская автономная некоммерческая организация «Квартал Луи» начинает прием заявок на участие в конкурсе на проживание в уникальном арт-поместье «Новые берега».

Первый этап приема заявок продлится до 20 октября 2019 года. Итоги конкурса подведет общественный совет.

В проекте могут принять участие социально активные люди с инвалидностью, семьи, воспитывающие рожденных или приемных детей с инвалидностью. «Квартал Луи» надеется помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и стесненные обстоятельства в случае сиротства или материальной нужды, тем, кому негде жить в случае отсутствия или потери жилья, и тем, кто не имеет возможности трудоустроиться, проявить себя творчески или профессионально, жить качественно, ярко и с пользой.

Ключевым условием проживания в арт-поместье будет осуществление на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем в сфере творчества, образования или социального предпринимательства.

Финалисты конкурса получат возможность проживать в квартирах «Новых берегов» по договору безвозмездной аренды с оплатой коммунальных услуг (до 3 тыс. рублей). Стандартный полный срок проживания резидентов в арт-поместье составит пять лет с ежегодной пролонгацией. Далее может быть заключен новый договор по решению общественного совета. В каждом конкретном случае срок проживания определяется индивидуально.

Благотворительный проект «Новые берега» представляет собой коттеджный поселок площадью 7,6 тыс. кв. м, в архитектуре которого учтены все требования доступной среды и особенности пространства для комфорта людей с инвалидностью. Неформальный образовательный центр, магазин, оздоровительный комплекс, мастерские, производственные площадки, кафе, кинотеатр, часовня, офисные здания представлены пятью инфраструктурными объектами. Семь жилых домов на 30 квартир для 80 человек с инвалидностью и без возводятся поэтапно. Сейчас построено два дома. Четыре объекта находятся в процессе строительства. Участие в конкурсе предполагает проживание с активным совмещением труда и обучения, что является основополагающим принципом «Квартала Луи».

Мини-городок для семей и людей с инвалидностью, по идее авторов проекта, станет многофункциональным комплексом и ресурсным центром доступной среды для отработки современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов. Проект был задуман с учетом опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и Америки. Его создателем стала команда автономной некоммерческой организации «Квартал Луи», успешно реализующая на протяжении пяти лет программы сопровождаемого проживания молодежи с инвалидностью в собственных пансионах: «Доме Вероники» и «Доме на Березовском».

Некоммерческая организация предлагает системный подход к созданию альтернативы психоневрологическим интернатам и домам ветеранов для людей с инвалидностью, оставшихся без родительского попечения.

Ознакомиться с условиями конкурса и скачать бланк заявки можно на сайте проекта. Справки по телефону: 8 (8412) 29-34-40.

Проект «Новые берега» получил поддержку Фонда президентских грантов и правительства Пензенской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

IX Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России»

Стартовал новый сезон международной конференции «Повышение эффективности социальной рекламы в России», которая состоится 19-20 ноября в Общественной палате РФ. Девятая международная конференция будет носить название…