Нюта Федермессер. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о закупке и распределении между регионами 11 тыс. упаковок лекарств, которые не производятся в России, для больных детей – это надежда для тысяч семей.

Но при этом, считает Нюта Федермессер, проблема должна быть решена системно и касаться всех необходимых незарегистрированных лекарств и пациентов всех возрастов. Об этом сообщает ОНФ.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил закупить и распределить по регионам 11 тыс. упаковок лекарств для детей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, первоначальная заявка сформирована на 510 детей, а объем лекарств рассчитан на год.

Порядок ввоза, запасы в регионах, федеральный консилиум

По мнению учредителя фонда «Вера», на данный момент в России «невероятно сложный порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов, необходимых пациентам по жизненным показаниям». Например, ответственность за ввоз лекарств «не возложена ни на одну государственную структуру», говорит Федермессер, и врачи часто требуют письменные гарантии ввоза таких препаратов спонсорами, в том числе благотворительными фондами.

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает в регионах создания запаса самых востребованных незарегистрированных лекарств, отмечает Федермессер. В лучшем случае пациент ждет лекарство несколько месяцев, в худшем — просто не успевает его получить.

Помимо этого, чтобы пациенту назначили не зарегистрированный в России препарат, нужно сначала получить заключение консилиума федеральных медицинских организаций. Как правило, отмечает Федермессер, они не работают в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), и потому пациенты и их родственники вынуждены платить за консультацию и консилиум врачей по вопросу назначения незарегистрированного лекарства по жизненным показаниям.

«Для нашей страны это практически непреодолимый административный барьер, препятствующий получению пациентом таких препаратов. Тяжелобольного ребенка не всегда можно довезти до федерального медицинского центра, даже если у родителей есть на это деньги», – подчеркнула Нюта Федермессер.

«В законодательство нужно внести изменения»

«Распоряжение правительства – результат ежедневной работы в почти круглосуточном режиме федеральных и региональных чиновников высшего уровня, врачей федеральных и региональных медицинских организаций. <…> За полтора месяца мы смогли оформить потребности только 510 детей. Вообще не охвачены дети в детских домах, а также дети, которым нужен перевод с зарегистрированных инъекционных препаратов на неинъекционные. Не охвачены те, кому больше 18 лет», – заявила Федермессер.

По ее мнению, в законодательство нужно внести изменения, которые позволят назначать незарегистрированные лекарства консилиумами врачей региональных специализированных медицинских организаций, определят государственную структуру, отвечающую за ввоз незарегистрированных лекарств на территорию России, а также позволят формировать на территории субъектов запасы наиболее востребованных незарегистрированных лекарственных препаратов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области предложили создать реестр детей, нуждающихся в незарегистрированных в РФ лекарствах

Это должно позволить определиться с объемом средств на закупку лекарств нуждающимся детям, считают участники заседания комиссии региональной Общественной палаты по демографической и семейной политике.