Фото: unsplash.com

Почему леса исчезают, зачем нужна лесная сертификация и как посадить дерево, не отходя от компьютера, эксперты рассказали на «Своей лекции» в центре «Благосфера».

Что происходит с лесом

Лес занимает треть всей суши — на каждого человека приходится площадь леса, сравнимая с футбольным полем, говорит Екатерина Брусиловская, представитель Лесного попечительского совета (FSC).

Однако лесов становится все меньше. Глобальная причина их исчезновения — человеческая деятельность, отмечает Лидия Беляева из проекта «ПосадиЛес» Зеленого движения России ЭКА.

Люди заготавливают древесину, вырубают лес под пастбища, дороги, города. Причем многие рубки ведутся незаконно. Как рассказала Брусиловская, в Индонезии и Колумбии незаконно заготавливается 40% леса, в Перу и Амазонии — до 80%.

Еще одна мировая проблема в этой сфере — замена коренных лесов на плантации. Вместо того, чтобы использовать под них уже существующие площади, вырубаются первичные леса. А применяемые на плантациях пестициды вредят оставшимся на этой территории обитателям лесов. Некоторые виды животных исчезают из-за утраты мест обитания.

Люди чаще всего становятся и причиной пожаров, которые уничтожают деревья. Непотушенные костры, оставленные в лесу стекла — все это приводит к возгоранию травы и деревьев.

Фото предоставлено движением ЭКА

Как бороться с незаконными рубками

Вырубка леса в нашей стране осуществляется на основании Лесной декларации — это заявления об использовании леса, которые каждый год подаются в органы государственной власти. Если вы стали свидетелем рубок, которые, с вашей точки зрения, ведутся незаконно, можно обратиться с заявлением в органы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Более подробную информацию движение ЭКА собрало на своем сайте.

«Несовершенство законодательства проявляется в том, что рубка не всегда идет щадящим образом. Она может быть даже законной, но не совсем правильной для природы, — отмечает Лидия Беляева. — Все постановления, все государственные нормативные акты публикуются сначала на сайте regulation.gov.ru. Вы можете увидеть, какой закон собираются принять, и участвовать в обсуждениях. Но, чтобы оценивать закон и его последствия, хорошо бы знать тему. Здесь можно довериться экспертам, которые работают в общественных организациях. Заходите на их сайты и читайте материалы».

Лесная сертификация 

По словам Екатерины Брусиловской, ответственные компании, которые хотят бороться с незаконными рубками, получают добровольную лесную сертификацию. Систем сертификации существует много, одна из самых известных — FSC.

«Миссия FSC — ответственное управление лесами в мире. Главное — заготавливать лес ответственно, чтобы не оставлять после себя выжженное поле, действовать в соответствии с идеями устойчивого развития, чтобы будущее поколение не лишалось тех же возможностей, которые есть у нас», — рассказала представитель FSC.

Такая сертификация гарантирует, что компания легально заготавливает древесину, соблюдает права местных жителей, работников, обеспечивает лесовосстановление и сохранение биоразнообразия. Сертификат получают не только компании, которые заготавливают лес, но и фабрики, производящие картон и бумагу из этой древесины. Полученная продукция помечается знаком FSC.

Выбирая продукцию с таким логотипом, люди делают вклад в сохранение лесов, добавили эксперты.

Фото: https://www.facebook.com/pg/FSCRussia/

Как предотвратить лесные пожары

Чтобы спасти леса от пожаров, нужно осторожно обращаться с огнем в лесу: не разводить костер, если можно без него обойтись, не делать это в чаще леса. Если вы развели костер, нужно обязательно его потушить и не оставлять дымящиеся угли, полить их водой, рассказывает Лидия Беляева.

Кроме того, важно поддерживать добровольных пожарных — волонтеров, которые тушат пожары в разных регионах. Сделать это можно, например, здесь. Там же указано, как можно лично участвовать в тушении пожаров.

Восстановление леса

Уничтоженные после пожара и в результате рубок леса можно восстановить — для этого активисты по всей стране сажают деревья.

Сделать это можно, не отходя от компьютера: достаточно приобрести сертификат на посадку деревьев. На пожертвованные деньги движение ЭКА купит саженцы и высадит их на территории, где нужно восстановить лес.

Фото: https://posadiles.ru/certificate/

Участвовать в посадках можно и лично — они проходят в Московской области, на территории Поволжья, в Ленинградской области и других регионах. За одну посадку можно высадить несколько тысяч деревьев. «Мы сажаем деревья возрастом два-три года. Они маленькие, и можно охапкой держать будущий лес», — рассказала Лидия Беляева.

Все деревья высаживаются на территориях лесного фонда — это земли, которые не могут быть отданы под строительство. Когда деревья подрастут (на седьмой-восьмой год), территорию переводят в статус леса.

При этом маленькому дереву нужно адаптироваться к новым условиям и пережить зиму. Весной трава начинает расти быстрее, чем саженцы, и затенять их. Чтобы деревья росли нормально, лесничество проводит агроуход. Деньги, собираемые проектом «Посади лес», в том числе направляют на агроуход.

Как сохранять леса весь год

Посадить лес можно только весной и осенью, в остальное время эксперты советуют сохранять лес с помощью ответственного потребления. Выбор сертифицированных продуктов и вещей из вторсырья помогает сократить вырубку лесов для изготовления тех же самых изделий.

Если вы покупаете бумажные книги и они становятся вам не нужны, отдайте их в буккроссинг. Подарки необязательно упаковывать в бумагу, да и сам подарок может быть нематериальным, например электронный сертификат.

Лидия Беляева советует использовать многоразовые вещи: термокружки, тканевые полотенца вместо бумажных. По ее словам, лес сохраняет любая экономия ресурсов.

Представители FSC на лекции в «Благосфере». Фото: https://www.facebook.com/FSCRussia/

Лекция ЭКА и FSC организована в День ответственного отношения к лесу. Он отмечается в последнюю пятницу сентября по всему миру. FSC-Пятница учреждена Лесным попечительским советом для распространения информации о том, как каждый может сделать свой вклад в защиту лесов.

«Своя лекция» – гражданский просветительский проект центра «Благосфера», в котором в качестве лектора на темы социальной активности, благотворительности, культуры может себя попробовать любой желающий. Поделиться личным опытом или знаниями с горожанами, организовав свою лекцию, можно, обратившись с заявкой в центр «Благосфера» и обеспечив минимум 15 заинтересованных слушателей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Факультет нужных дел»: в «Благосфере» открылся научный лекторий

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» стал партнером научного лектория «Новой газеты». Лекции на «Факультете нужных дел» в «Благосфере» начались с октября 2019 года.