Фото: Alexandru Zdrobău, Unsplash

Первой героиней проекта стала мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Команда журналистов-фрилансеров запустила социальный проект «Гласная». Это своего рода «микрофон для женщин», которые делают свой собственный выбор, а не следуют общепринятым «социальным нормам» типа «место женщины у плиты», «часики тикают», «молчи, женщина», «мужика бы ей». «Проект о том, что каждый имеет право быть собой и не должен оправдываться за это», — рассказывают авторы.

«Мы даем возможность рассказать о себе женщинам, которые кому-то могут показаться «странными», «особенными», «выдающимися», «дурами» или «слишком умными» просто потому, что имеют смелость следовать собственному выбору, живут ли они в традиционно-патриархальном деревенском обществе или в городской среде. Нам жаль, когда женщины тратят свою жизнь на то, чтобы отвечать чужим представлениям о том, как надо, когда предают себя и свои интересы, чтобы «соответствовать», — пишут авторы.

Сардана Авксентьева, мэр Якутска. Фото: glasnaya.media

Предполагается, что в проекте «Гласная» выйдут девять мультимедийных историй, героини которых живут в Чечне, Москве, Якутске, пермской деревне. Каждая из них занимается своим делом: ведет хозяйство, руководит самым большим городом на вечной мерзлоте, воспитывает своих и чужих детей, играет в футбол. Героиней первой истории стала мэр Якутска Сардана Авксентьева. Все истории будут публиковать на сайте проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем