Фото: vk.com/vgooi35

Уметь восстанавливаться и находить время на себя – идея нового социального проекта «Мамы могут». Его придумали специально для вологжанок, воспитывающих детей с инвалидностью.

Это уже вторая группа, которая будет проходить подготовку по макияжу и стилю, сексологии, психологии и здоровому образу жизни. Первый тренинг был посвящен тому, как мамам можно выходить из стрессовых ситуаций.

Для семей с детьми с инвалидностью в городе проводится достаточно культурно-досуговых и образовательных мероприятий. Однако зачастую встает вопрос, как самой маме восстановиться.

«Нам хотелось, чтобы мамы в первую очередь почувствовали себя женщинами и отдохнули от груза забот. Любая мама – это человек, который несет ответственность за себя и всю свою семью: нужно везде успевать, в том числе и на работе. А у мам с особенными детьми еще меньше времени. Чаще всего ситуация такая, что они одни воспитывают ребенка – папа уходит из семьи. Либо он работает в два раза больше, чтобы обеспечить маму, которая должна сидеть дома и ухаживать за ребенком», — прокомментировала АСИ Антонина Федорова, председатель Молодежного парламента Вологодской области.

Встречи будут проходить два раза в месяц. Как правило, на занятия мамы идут не с одним ребенком, который имеет инвалидность, а со всеми детьми в семье. Для этого работает группа волонтеров. Пока мамы отсутствуют, с детьми играют, устраивают для них разные шоу.

Фото: vk.com/vgooi35

«В прошлый раз группу набрали за 15 минут, в этот – за десять. Мы можем работать и с большим числом мам, но нам не справиться с большим числом детей. Потому что 15 детей с разной инвалидностью – это тяжело, тем более когда много детей-колясочников», – рассказывает Федорова.

От участниц первого потока организаторы до сих пор получают отзывы. Женщины говорят, что научились по-другому распределять свое время и выделять его в первую очередь для себя. Судя по фотографиям, многие из них даже выглядят сейчас по-другому.

Фото: vk.com/vgooi35

Проект «Мамы могут» продолжится до декабря 2019 года, как и у первого потока, закончится для участниц фотосессией: женщинам сделают макияж и укладку, отвезут в фотостудию, чтобы запечатлеть их красивый образ.

Проект реализуется на средства областного гранта. Организаторы – Вологодская городская общественная организация инвалидов и Молодежный парламент Вологодской области. Следующая обучающая встреча запланирована на 5 октября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем