Фото: Алексей Шапшай

Сейчас собаки находятся в одном из волгоградских приютов для животных, а потом будут привиты, стерилизованы и отправятся к новому владельцу в Москву.

Три брошенные собаки были обнаружены в конце августа в Городищенском районе Волгоградской области, животные были в крайней степени истощения и находились без должного ухода несколько месяцев. По одной из версий, хозяин борзых умер, а родственники, не видя смысла содержать дальше охотничьих собак, отпустили животных «на волю».

Пост с просьбой пристроить борзых опубликовала в соцсетях волонтер-зоозащитник Юлия Котова. Пока решалась проблема спасения собак, одна из них погибла. Когда борзых приехали отлавливать представители приюта, к ним прибилась еще одна. Не исключено, что в окрестностях есть еще собаки той же породы. Постом в соцсетях воспользовались мошенники и организовали сбор, указав свои реквизиты. Между тем приют никаких средств для борзых не собирал, а просил помощи с отловом и передержкой животных.

Также объявилось сразу несколько мнимых хозяев, которые без доказательств своих прав на животных требовали отдать им охотничьих собак. В адрес волонтера продолжают поступать угрозы с запретами на стерилизацию животных. По мнению зоозащитников, на борзых претендуют недобросовестные заводчики. В связи с этим местоположение собак и название приюта, который принял меры по спасению борзых, не разглашается.

Своей версией причин, когда на улице оказываются животные редких и дорогих пород, поделилась известный волгоградский зоозащитник, директор благотворительного фонда «Дино» Анжела Макарова:

«Охотники, как правило, имеют потребительское отношение к собаке. Если она не имеет рабочих качеств, то зачастую ее попросту выкидывают. А есть случаи, когда хозяин ее отстреливает. Борзые известны своей прихотливостью в уходе и питании. Заводчики же в этой ситуации имеют корыстные мотивы – получить потомство и продать. Но если собаки «нерабочие», щенки тоже обречены и, скорее всего, попадут на улицу или будут уничтожены. Разведение собак необходимо отдать под контроль, этим должны заниматься либо клубы, где будут выбраковывать собак с плохими данными, либо профессиональные добросовестные заводчики».

Борзые уже прошли обследование, серьезных заболеваний у них не выявлено. Зоозащитники планируют привить, стерилизовать и кастрировать двух кобелей и суку, чтобы борзые больше не эксплуатировались для разведения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские зоозащитники не стали участвовать в аукционе по отлову животных

Администрация Великого Новгорода подписала контракт с компанией, выигравшей аукцион по отлову и содержанию бездомных животных. Поскольку на торги заявилась лишь одна фирма, они были признаны…

Кошачий приют повышенной комфортности

Непереносимый запах, кошка на кошке, беспокойные животные в клетках – все это не про частный кошачий приют «Убежище». Его создательница Наталья Алексеенко рассказала АСИ, как…