Фото: pixabay.com

Петицию о запрете строительства дельфинария, адресованную главе администрации города Уфы, подписали уже более 50 тыс. горожан.

Активисты призывают уфимцев выступить против проекта открытия в столице Башкирии дельфинария и обращаются к главе города Ульфату Мустафину с требованием отменить разрешение на строительство и рассмотреть другие предложения для организации досуга граждан. Зоозащитники считают, что в современных условиях создание новых дельфинариев неприемлемо и означает игнорирование как российских, так и мировых тенденций развития гуманитарного отношения к животным. В цивилизованных странах все чаще вводят законодательные ограничения или полный запрет на содержание в неволе и эксплуатацию морских млекопитающих. Во многом этому способствовали активные общественные кампании. После недавней истории с «китовой тюрьмой» в Приморье правительство России планирует запретить вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

«Аттракционы и представления с пленниками дельфинария не способны воспитать в человеке добрые качества, поскольку само содержание дельфина в неволе – это жестокость. Таким образом, воспитательные и культурно-просветительские цели дельфинариями и океанариумами не достигаются. Многие дети с чувствительной душой отказываются посещать дельфинарии и океанариумы, потому что явственно чувствуют это», – говорится в тексте обращения.

На сегодняшний день петицию подписали более 50 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

О планах московской компании «Водный мир» построить большой развлекательный центр — океанариум — в  уфимском парке «Кашкадан» стало известно 5 сентября, когда глава города Ульфат Мустафин одобрил инвестиционный проект на «Инвестчасе» в администрации города. По замыслу инвесторов, в комплекс войдут бассейн для представлений с дельфинами на 700 зрительских мест, зона аквариумов с рыбами, террариумы, ботанический сад с тропическими растениями и другие развлечения. Строительство планируется начать уже в 2020 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы собирают подписи за запрет передвижных дельфинариев

Запретить работу передвижных дельфинариев требуют жители Воронежа, которых возмутили плохие условия содержания китов. По мнению жителей, необходимо проверить законность работы дельфинария и состояние животных.

«Вита»: в Перми приостановлена работа передвижного дельфинария

Работа передвижного московского дельфинария в Перми, который несколько дней содержал китов-белух в слишком маленьких контейнерах, приостановлена с 30 апреля. Дельфинарий проверяет природоохранная прокуратура.

Защитники животных из Архангельска требуют расследовать деятельность владельца передвижного зоопарка

С таким заявлением в соцсетях выступила организация помощи диким животным и птицам «Мата-Мата» в связи со вторым подряд случаем жестокого обращения с животными на выставке…