https://pixabay.com

Ранее Ленинский районный суд Оренбурга арестовал руководителя оренбургской религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия» Николая Стремского.

Его подозревают в изнасиловании своих восьми детей в возрасте 10-14 лет и поместили в СИЗО до 12 ноября. Также были заключены под стражу его дочь и зять, которые обвиняются в незаконном лишении свободы двух и более лиц.

Cемья Стремских — самая большая многодетная семья в России: с 1992 года муж с женой воспитывают 70 приемных детей из детских домов разных регионов страны. Родных детей у супругов нет.

Сейчас их дети находятся в детдоме. Благотворительный фонд «Сохраняя жизнь» предлагает оплатить для них санаторий и консультации специалистов-психологов. Президент фонда Анна Межова написала письмо губернатору Оренбургской области, чтобы получить разрешение на оказание помощи. Ответ организация пока не получила.

На своей странице в Facebook она отметила, что дети Стремского сейчас находятся в «детских домах, в травмирующей среде, в ужасном состоянии после пережитого». Межова сообщила, что отправила письмо Денису Паслеру, губернатору Оренбургской области, с предложением оказать психологическую помощь детям. Фонд готов оплатить пребывание детей в санатории и консультации специалистов-психологов.

«Мы никого не обвиняем. Просто мы видим систему изнутри, видим много разных случаев и понимаем, что детям нужна помощь в любом случае, — подчеркивает Межова. — Детям нужна длительная психологическая реабилитация. И отложить ее до конца следствия, которое может длиться и год, нельзя. Потому что детям плохо сейчас. И помощь надо оказывать сейчас».

Президент фонда «Сохраняя жизнь» отметила, что ей поступил «шквал ненависти в комментариях», в частности, что дети «сами виноваты, были не против».

«Это очередная дикость. Детям не верят, детей обвиняют, поэтому растет количество жертв сексуального насилия над детьми. Когда мы говорим, что ребенок сам виноват в том, что у него был сексуальный контакт со взрослыми, этим мы поддерживаем педофилов. Подумайте об этом», — написала Анна Межова.

Она также допускает, что насилия не было и дело сфабриковано.

«Сейчас, когда в России осуждают невиновных, сейчас, когда в Оренбургской области меняется правительство. И учитывая, что у Стремского было большое хозяйство и много всего. Я вполне могу допустить, что дело сфабриковано. У меня самой когда-то отняли бизнес. Так что я могу допустить, что это тоже часть большой игры. Но дети в этой игре жертвы, и им нужна помощь. Потому что их запугивают, ими манипулируют, на них оказывается давление. И кто-то должен их от этого защитить», — написала президент фонда «Сохраняя жизнь».

Межова не исключает также, что дети оговорили отца. Но она подчеркнула, что такое не происходит на пустом месте: «Eсли так случилось, то у них был конфликт. И в этом конфликте им не помогли, а усугубили его вот до таких масштабов. Надо помочь детям разобраться в своих чувствах, работать с обидой, работать над восстановлением детско-родительских отношений. Это работа для психологов».

«Мы предложили наших психологов, потому что по опыту видим, что на детей может оказываться давление, помощь может быть формальной. Мы не можем назвать приют (который сейчас переименовали в реабилитационный центр, но смысл от этого не изменился) или детский дом поддерживающей средой. Очень часто психологи из системы, которых приглашают на допросы, просто формально присутствуют на них. Никак не помогая, не останавливая следователей, не запрещая им допрос, если видят, что эмоционально ребенку это уже невыносимо. Они позволяют ребенком манипулировать и «колоть» его. А поверьте, детей, которых забрали у родителей и привезли непонятно куда, очень просто запугать. Из любого ребенка можно вытрясти любое признание, если очень захотеть», — написала Анна Межова.

Она сообщила АСИ, что ответ от губернатора они еще не получили и не исключают, что придет формальная отписка. Сейчас фонд ждет, как будут разворачиваться события, и исходя из этого действовать дальше.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем