Мурманский торговый грузовой порт. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Союз «Национальный экологический корпус» (НЭК) начал прием жалоб жителей регионов на загрязнение воздуха угольной пылью. Каждый россиянин может отправить в НЭК подтверждающие фото с оседанием угольной пыли на окнах, фасадах зданий и описание ситуации.

Если наберется достаточное количество обращений, НЭК готов подать коллективный иск к компании, загрязняющей воздух угольной пылью. В случае победы в суде жители смогут получить серьезную компенсацию.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что эта инициатива для жителей всех российских регионов. Присылайте ваши фото- и видеоматериалы, доказывающие, что вас травят угольной пылью», — призывает координатор союза «Национальный экологический корпус» Федор Трусов.

Поводом для запуска акции стала ситуация в Мурманске. Именно там большое число жителей считает, что деятельность Мурманского торгового порта, занимающегося перегрузкой миллионов тонн угля, имеет негативное воздействие: причиняет вред здоровью и даже наносит ущерб имуществу.

«Инициатива НЭК для Мурманска однозначно положительная. Проблема угольной пыли в городе существует и поднимается на публичных обсуждениях часто, жалобы поступают и в наш центр, особенно от жителей домов в районе перевалки угля. Инициатива НЭК при активном включении населения действительно поможет еще раз оценить масштаб угольной проблемы для жителей Мурманска и, может быть, найти новые пути решения», — рассказала АСИ директор АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

По мнению руководителя АНО «Беллона» Андрея Золоткова, предприятиям-загрязнителям надо периодически и очень строго напоминать об их неблаговидной деятельности, будь это угольная пыль от открытой перевалки каменного угля в Мурманском морском торговом порту или двуокись серы на промплощадках Кольской ГМК. Широкая огласка факта загрязнения Мурманска в феврале 2015 года заставила портовиков активно взяться за природоохранные мероприятия: они стали закупать водяные пушки и устанавливать экраны.

«Сейчас нужно добиться того, чтобы на сайте мурманского Гидромета появилась новая запись — «пыль каменного угля», так как эти мелкодисперсные частицы с лета этого года внесены в список загрязняющих веществ. Значит, надо измерять и давать эти концентрации в открытом доступе, — комментирует для АСИ Андрей Золотков. – Торговый порт гордится своей сертифицированной экологической лабораторией, но никто из нас не видел результаты ее деятельности. Мурманское Минприроды несколько лет тому назад громко объявило о запуске своего датчика слежения за загрязнением в районе улицы Карла Либкнехта. Вот только на телевизионном сюжете все и закончилось. Поэтому надо поддержать инициативу НЭК».

Подробности о том, как составить обращение, можно найти на сайте НЭК.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем