Кадр из фильма «Разговор для взрослых»

Короткометражная картина «Разговор для взрослых» – часть проекта «Подростковый суицид: системные изменения», разработанного красноярским кризисным центром.

Как пояснила Агентству социальной информации руководитель центра «Верба» Наталья Пальчик, основой фильма стали наработки специалистов из программы по профилактике подросткового суицида, которую центр ведет в Красноярске уже более двух лет.

«По статистике, каждая пятая попытка подросткового суицида заканчивается трагедией. И при изучении обстоятельств выясняется, что в поведении ребенка проявлялись тревожные сигналы, которые можно было заметить. Но взрослые не услышали, не увидели, не отреагировали. Наш фильм – рассказ о том, что может сделать педагог, который проводит с ребенком много времени, на что нужно обращать внимание и что предпринять, чтобы избежать несчастья», – отметила Пальчик.

Она также уточнила: у детей нет механизмов защиты от стресса, нет необходимого опыта, но он есть у взрослых, которые находятся рядом.

Фото: Кризисный центр «Верба»

После первых просмотров зрители поделились своими впечатлениями в социальных сетях. «Очень здорово, что фильм оказался не морализаторством на тему, а спикеры делились своим опытом. И говорили простые истины, очень близкие и понятные, которые получают отклик в душе и на самом деле запускают механизм реагирования. Этот фильм точно спасет не одного ребенка, потому что кто-то из взрослых наконец позволит себе почувствовать, понять и принять его», — написала Ирина Литвинова. Другая зрительница — Ольга Самойлова — отметила, что ее как маму подростка больше всего тронули слова врача. «Прямо очень доверяешь ему и тому, что и как он рассказывает», — добавила она.

Фильм снят благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В съемках принимали участие директор центра «Эго» психиатр Дмитрий Юрков и бывший врач скорой помощи Игорь Матвеев.

Главное управление образования администрации Красноярска рекомендовало фильм «Разговор для взрослых» к обязательному просмотру на педагогических советах во всех школах города. По словам Пальчик, решается вопрос о распространении этой практики и в школах края.

Фильм можно посмотреть на сайте красноярского кризисного центра «Верба», также он размещен на канале YouTube.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем