Международный слет друзей заповедных островов проходил в Петрозаводске с 23 по 26 сентября и собрал более 300 участников из Карелии, Якутии, Забайкалья, Кавказа, средней полосы России и ее центральной части, а также из Мексики и Хорватии.

Наталья Данилина. Фото: пресс-служба слета друзей заповедных островов

В течение четырех дней на разных площадках города шли дискуссии, обсуждения, тренинги, просмотры фильмов, круглые столы и мастер-классы, посвященные самым актуальным экологическим проблемам. Впервые на слете была представлена большая «взрослая» часть программы.

В конце слета участники посадили деревья в городском парке у стадиона «Юность». Об этой акции и итогах слета Агентству социальной информации рассказала Наталья Данилина, директор экоцентра «Заповедники», учредитель и редактор просветительского журнала «Заповедные острова».

— Это такая традиция — завершать каждый слет друзей заповедных островов посадкой деревьев?

— Мы обычно спрашиваем хозяев, что было бы полезно сделать для территории, чтобы здесь остался след от слета. В Хакасии, например, захотели посадить яблоневую аллею. В Татарстане, в Волжско-Камском заповеднике, мы сделали в дендропарке альпийскую горку и выложили из камней отпечаток следа снежного барса, символа республики. В Москве мы сажали деревья на Воробьевых горах, обновляли парк у Дворца пионеров.

— Чем слет в Карелии отличался от предыдущих встреч?

— Во-первых, у детей здесь было много занятий с инновационными обучающими экологическими программами. Интерактивное направление подразумевало новый уровень общности школьников и студентов, который поможет сохранить контакты и продолжить общение. Во-вторых, была хорошая «взрослая» программа, подразумевающая серьезное обучение и общение. В Петрозаводске прошла конференция педагогов, встречи специалистов охраняемых территорий, форсайт-сессии с бизнесом. Мы разговаривали и о социально-экологической ответственности бизнеса, и о способах взаимодействия в туризме между охраняемыми территориями, общественностью и туристическими корпорациями. Это вообще новая тема для обсуждения. При этом представители бизнеса, специалисты были полноценными участниками дискуссии.

— Как можно обозначить размах движения друзей заповедных островов?

— По нашей прикидке, в движение вовлечено около 1 млн человек. Может, больше. Сейчас мы стали задумываться о том, как можно было бы формализовать принадлежность к движению. Наши друзья живут в Якутии, Забайкалье, в Красноярском крае, в средней и центральной частях России, на Кавказе, на севере. Это дети, педагоги, студенты, волонтеры. Теперь наша задача — не забюрократизировать движение, сохранить его живым. Оно стало серьезным. Об этом говорит даже то, что впервые на слете в Карелии мы получили личное приветствие президента страны, который назвал движение уникальным проектом, способным развиваться во всей России.

Международный слет друзей заповедных островов, прошедший в Карелии, стал частью проекта «Наше наследие — ответственность всех поколений!» и проводился при поддержке Фонда президентских грантов.

Партнерами слета стали в том числе Министерство культуры Карелии, Национальная библиотека РК, дирекция ООПТ регионального значения РК, национальные парки, Баренц экологический фильм-фестиваль, ПАО «МТС» и ГМК «Норильский никель», Всемирная комиссия по охраняемым территориям Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а также главное лесное управление Финляндии (Metsähallitus).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты проекта «Посади лес» провели первый агроуход на месте прошлогодних посадок

Волонтерский проект по восстановлению и сохранению лесов «Посади лес» каждый год высаживает деревья на территориях, пострадавших от лесных пожаров или нашествия насекомых-вредителей.