Екатерина Гришунина. Фото: центр «Благосфера»

26 сентября в центре «Благосфера» прошел традиционный книжный клуб, на котором обсудили первую книгу о волонтерском фандрайзинге на русском языке «100 друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» Катрины Ванхасс и Отиса Фултона.

Дискуссию модерировала Рената Серебрякова, выпускающий редактор книги и менеджер издательских проектов фонда «Нужна помощь».

На русский язык книгу перевели фонды «Нужна помощь» и «Абсолют-помощь» в мае 2019. Советы американских авторов уже использовались в проектах благотворительного футбольного турнира «Меняй игру», акции NO MORE PAIN и работе платформы «Пользуясь случаем». 

Волонтерский фандрайзинг

Для ответа на вопрос, что такое волонтерский, или peer-2-peer, фандрайзинг, в зале подняли руки лишь несколько человек.  

«Если бы меня спросила моя бабушка, я бы привела ей такой пример: если бы твоя любимая библиотека была на грани закрытия и тебе нужно было ее спасти, что бы ты делала? — говорит Екатерина Гришунина, руководитель платформы «Пользуясь случаем» фонда «Нужна помощь». — Ты бы просила помочь своих бабушек, другие семьи, всех родных и знакомых. Это и есть волонтерский фандрайзинг. Только вместо бабушки и библиотеки был бы благотворительный фонд и его волонтеры».

Именно волонтеры собирают средства для фонда в peer-2-peer фандрайзинге. По классической схеме фонд сам просит пожертвования, раз в год или месяц, электронным письмом. Но это вызывает совсем другие эмоции, уверена Гришунина. Когда ты знаешь человека и доверяешь ему, тебе необязательно разбираться, какой организации ты помогаешь, потому что в первую очередь это акт поддержки друга. По словам председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, волонтерский фандрайзинг работает везде, где есть человеческие отношения. 

Екатерина привела в пример турнир «Меняй игру», в котором она была и организатором, и участником. В турнире мог участвовать любой желающий. Во время тренировок команды собирали средства для благотворительных фондов, которые борются против дискриминации и насилия, детских страданий, бедности и других бед.  

«Мы с командой встретились один раз, продумали стратегию и запустили флешмоб — кто хочет нас поддержать, сделайте пожертвование и напишите любую смешную фразу, которую хотите видеть на моей футбольной форме. И люди стали прикалываться, жертвовать, иногда даже ничего не написав. Им было интересно просто участвовать», —  поделилась Гришунина.

За неделю до турнира ее команда устроила вечеринку для друзей, которые их поддержали, там они могли собственноручно нанести выбранную фразу на футболку. По мнению Гришуниной, люди чувствовали свою причастность к чему-то важному.

Фото: центр «Благосфера»

Пользуясь случаем

«Волонтерский фандрайзинг — это не только громадные проекты и акции, которые идут полгода или несколько месяцев, — пояснила Серебрякова. — Это еще и всякие мелочи. Например, платформа «Пользуясь случаем» создана для маленьких акций, которые может сделать каждый». 

«Пользуясь случаем» — фандрайзинговая платформа, на которой можно создать индивидуальную страницу и собирать на ней пожертвования для фондов. Подробнее — на сайте

Бывают «супермаленькие» акции, которые собирают «супермного», добавила Гришунина. Один из самых известных способов  — это сбор на свой день рождения, когда человек просит пожертвовать фонду вместо покупки подарка. Но, по словам Гришуниной, сейчас появляются события, в которых человек что-то делает, преодолевая себя, и просит друзей и знакомых его поддержать. 

Экстремальный фандрайзинг в США

Екатерина Гришунина ездила к авторам «100 друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» на стажировку в США. 

По ее словам, там в сфере НКО и волонтерского фандрайзинга большая конкуренция, поэтому волонтеры ежегодно придумывают все более необычные события для сбора денег. 

«Они придумали заплыв в 19 градусов, в феврале, на Вирджинии-бич, придумали тягать самолет за канат. Собирают команду, собирают деньги, чтобы участвовать», — рассказала Гришунина. 

Это привносит в волонтерский фандрайзинг элемент чего-то необычного, того, что в обычной жизни человек никогда бы не стал делать. 

Главное, что получают от этого люди, — эмоции. 

«Они получают осознание, что, занимаясь тем, что они любят: в данном случае проводить время с друзьями, — они еще и делают классное дело», — добавила Екатерина.

Встреча проходила в книжном клубе центра «Благосфера». Каждый месяц в клубе обсуждают как специализированные книги о благотворительности и деятельности НКО, так и художественную литературу по другим темам. В обсуждении участвуют авторы книг, издатели, представители общественных организаций, специализирующихся на этой теме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Почему так популярны фейковые новости

Что влияет на репост в соцсетях, почему фейки для нас так важны и как отличить их от настоящих новостей, рассказывает Борислав Козловский, автор книги «Максимальный…

Жизнь за дверями психоневрологических интернатов

В книжном клубе центра «Благосфера» 10 апреля прошла встреча с Анной Клепиковой, антропологом Европейского университета в Петербурге, автором документального романа «Наверно я дурак». Книга приоткрывает…