Фото: Областной центр реабилитации инвалидов

25 сентября в отеле «Ремезов» прошел форум добровольцев, на котором подведены итоги инклюзивного проекта «Лаборатория успеха».

В рамках проекта 20 детей с ограниченными возможностями здоровья получили добровольных наставников, с которыми в течение более полутора лет занимались совместной деятельностью: посещали мастер-классы по деревообработке, спортивные мастер-классы, занятия по мини-гольфу, учились фотографировать, занимались рисованием и акваанимацией, приняли участие в профориентационных мероприятиях и съездили на познавательную экскурсию в Тобольск. В результате выпускники проекта научились находиться в общественных местах, общаться со сверстниками, получили профессиональные навыки, а главное – стали более уверенными в себе.

«В Тюменской области очень много проектов по работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, — рассказала АСИ специалист по методической работе Областного центра реабилитации инвалидов Анастасия Сухач. — Но еще не было тех, которые рассчитаны на детей-инвалидов. Специалисты нашего центра разработали такой проект, предусматривающий привлечение добровольцев в качестве наставников для особых детей. Нас поддержал Департамент социального развития Тюменской области. В 2017 году мы выдвинули проект «Лаборатория успеха» на грантовый конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд выделил грант на реализацию этого проекта. В апреле 2018 года состоялись первые мероприятия. Сейчас, в сентябре 2019 года, мы завершаем проект».

Наставниками стали студенты Тюменского государственного университета, сотрудники Областного центра реабилитации инвалидов, бывшие сотрудники центра, находящиеся на заслуженном отдыхе, а также неравнодушные тюменцы, пришедшие в проект по велению сердца. Каждый из них сначала прошел специальное обучение ситуационной помощи, первой помощи, навыкам общения с особенными детьми. На форуме они поделились со студентами первых и вторых курсов высших и средних учебных заведений Тюмени опытом инклюзивного волонтерства, рассказали о том, почему лично для них оказалось важным участие в проекте.

Одной из основных задач мероприятия было привлечение новых волонтеров, и эта цель достигнута. Многие прямо на месте записались в ряды добровольцев и узнали о проектах, в которых можно принять участие.

«Такие форумы очень важны, — сообщила АСИ участница форума, руководитель Центра развития добровольческого движения Тюмени, руководитель Семейного добровольческого движения «Крылья мамы»  Наталья Ниязова. – Добрых, отзывчивых людей, желающих помогать другим и делать мир лучше, много, но не все знают, как стать волонтером. Здесь они получают такую возможность».

По словам Анастасии Сухач, «Лаборатория успеха» — это пилотный, пробный проект, позволивший отработать систему взаимодействия наставников и детей с ОВЗ. В дальнейшем он получит продолжение. Сейчас специалисты Областного центра реабилитации инвалидов обдумывают новый проект с участием особенных детей. В нем, по замыслу организаторов, выпускники «Лаборатории успеха» выступят тим-лидерами для своих ровесников при проведении мероприятий, которые организуют для детей с ОВЗ социальные партнеры центра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем