Спецпроект «Рак гортани» — это история болезни одного пациента и рекомендации специалистов: врачей, юристов и психологов, — собранные вместе, чтобы рассказать о том, как бороться с этим заболеванием и не бояться идти вперед.

Алексей Шамраев. Фото: Асия Слюшникова / Спецпроект «Рак гортани»

25 сентября команда Everland и АНО «Пространство равных возможностей» запустили спецпроект «Рак гортани: опыт одного пациента в помощь другим пациентам и их родным», направленный на поддержку людей с тем же диагнозом и их близких. 

«Где-то с мая 2017 года я начал терять голос», — так начинается история героя спецпроекта, режиссера-документалиста Алексея Шамраева. В январе 2018 года он начал лечение рака гортани, прошел операции и потерял голос. 

«Я думаю, что моя история — это частая история многих людей в нашей стране и не только. Рак — это не простуда, не ангина. Во многом тема под запретом: мы боимся этого диагноза. Часто при слове «химия» мы слышим слово «финал», — считает Шамраев. 

На основе личного опыта Шамраева и информации от экспертов авторы спецпроекта создали большую дорожную карту. Она затрагивает все этапы приключившейся с человеком беды: от первых симптомов рака гортани и постановки диагноза до химиотерапии и реабилитации. 

Каждый этап сопровождается рассказом героя и комментарием экспертов, которые отвечают на важные и наболевшие вопросы. В первом разделе «Диагноз» заведующий хирургическим отделением опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Али Мудунов и врач-онколог Юрий Алымов рассказывают, как отследить рак гортани на первом этапе и возможна ли у этого заболевания профилактика. Онкопсихолог службы «Ясное утро» Анна Ушакова объясняет, почему люди боятся постановки диагноза, что может помочь принять решение об обследовании и как справиться со страхом.

Но «Рак гортани: опыт одного пациента в помощь другим пациентам и их родным» — это не только история о заболевании и мифах, связанных с ними. Спецпроект показывает, как можно остаться активным членом общества, несмотря на потерю голоса и долгую реабилитацию. 

На сайте спецпроекта есть также контакты юристов, к которым можно обратиться за помощью, если не дают необходимые лекарства, и врачей — онкологов и реабилитологов.

По информации спецпроекта, в России ежегодно выявляется 7 тыс. случаев рака гортани, он занимает 11-е место среди других видов рака.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

АНО «Пространство равных возможностей» проводит тестирование и курсы повышения квалификации для людей с инвалидностью, предлагает им возможности коворкинг-пространства Everland и Банка помощи.

Служба «Ясное утро» организует работу Всероссийской горячей линии помощи онкобольным, в Москве работает центр очного консультирования. Также служба ведет программы по профилактике профессионального выгорания и развитию навыков коммуникации с пациентами у специалистов помогающих профессий.

Рекомендуем

Коворкинг, где все включены

В Москве открылся первый инклюзивный коворкинг Everland. Корреспондент АСИ выяснил, чем новый коворкинг отличается от других московских общественных пространств.

Инклюзивный digital

Портал для трудоустройства, VR и удаленный сурдоперевод: АСИ продолжает рассказывать о технологиях, представленных на форуме «Социальный бизнес: создание инноваций и равных возможностей».