По мнению президента Ассоциации правовой помощи Ольги Плотниковой, некоммерческие организации уже сейчас могут участвовать в госзакупках и работать как бизнес-сообщество.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

В городе Мичуринске Тамбовской области сегодня, 26 сентября, начался двухдневный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Власти, представители бизнеса и некоммерческих организаций на круглом столе обсудили, какие компетенции могут помочь в развитии некоммерческого сектора и как стать профессионалом в НКО.

Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи, член общественной палаты Тамбовской области, рассказала, что ресурсный центр области при поддержке администрации запустил проект «Школа госзакупок» для НКО. Смысл его в том, чтобы НКО не занимались фандрайзингом, а сами становились участниками рынка. Как показал ее опыт, сообщила Плотникова, применение бизнес-процессов в работе НКО — рабочая история.

«Мы хотим, чтобы некоммерческие организации стали полноценными участниками рынка. Уже сейчас НКО могут пользоваться преференциями, которые им дарит федеральный закон, и зарабатывать», — уверена Плотникова.

В октябре, по ее словам, начнется цикл семинаров, на которых сотрудники НКО смогут научиться ставить цифровые подписи, регистрироваться на единой площадке госзакупок и подавать там заявки.

«У нас большие планы. Мы хотим научить третий сектор зарабатывать и работать как бизнес-сообщество. Те законодательные инициативы, которые сейчас рождаются, мы попытаемся апробировать на региональном уровне», — сказала Ольга.

Также Плотникова выразила надежду, что банки пересмотрят свою корпоративную политику по отношению к НКО. Она рассказала, что хотела взять овердрафт (банковская услуга по предоставлению денежных средств в кредит в случае превышения лимита по карте. – Прим. ред.), но в итоге ни один банк не дал заемные средства некоммерческой организации.

«Крупные банки неповоротливы, у них строгая методика. Поэтому будем с этим работать», — подчеркнула Плотникова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению — о своих впечатлениях от форума «Сообщество», прошедшего 3-4 марта в Кургане.