Михаил Воскресенский / РИА Новости

Басманный районный суд Москвы не нашел оснований для лишения свободы Миняйло, отказал в ходатайстве следствия и освободил обвиняемого в зале суда.

Сегодня Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста Алексею Миняйло — одному из фигурантов «московского дела», который с начала августа находился в СИЗО. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве (ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки»), Алексею грозило до восьми лет лишения свободы.

Судья Басманного суда Артур Карпов подчеркнул, что в материалах дела не было признаков массовых беспорядков. С учетом этого в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки состава административного правонарушения. Алексея Миняйло освободили прямо в зале суда.

В благотворительной сфере Миняйло известен как «директор по счастью»: он создавал образовательные игры для детей-сирот и, кроме того, был волонтером штаба Любови Соболь. Сам Миняйло не признавал вину и настаивал на том, что весь день, 27 июля, провел в Хамовническом районном суде, куда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей. Записи с камер наблюдения свидетельствуют о том, что он действительно не был на митинге. Задержали активиста вечером на подходе к Трубной площади. «Медиазона» опубликовала поминутный хронометраж действий Алексея Миняйло.

Представители некоммерческих организаций 18 сентября выпустили открытое письмо в поддержку Миняйло, оно собрало более 400 подписей. Среди подписантов — руководители и сотрудники таких фондов и организаций, как «Дом с маяком», «Старость в радость», «Живи сейчас», «Нужна помощь», «Лиза Алерт», «Общественный вердикт», «Предание», а также Чулпан Хаматова, актриса и учредитель фонда «Подари жизнь».

Сто историков, филологов, преподавателей российских гуманитарных вузов, выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова направили коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Алексея Миняйло.

Также представители НКО запустили в соцстеях флешмоб в поддержку Алексея: #ялешаминяйло и #вернителешу. Акцию поддержали сотрудники НКО, актеры, музыканты, преподаватели: cоциолог Роман Пустовойт, рок-музыкант Сергей Калугин, кинорежиссер Андрей Звягинцев, народная артистка России, глава попечительского совета фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, писательница Людмила Улицкая, актриса, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте, актриса и попечитель фонда помощи взрослым «Живой» Юлия Ауг и другие обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву, попросив его не оставлять без внимания дело Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела».

В сети также была запущена петиция за свободу Миняйло, к 26 сентября она собрала около 28 тыс. подписей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гражданские активисты Иркутска провели митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах…