В конце сентября в Краснодаре возобновили работу компьютерные курсы для подростков с аутизмом.

Фото: https://pixabay.com

Организаторы курсов — объединенный совет обучающихся Кубанского государственного технологического университета (совещательный орган студенческого самоуправления) и общественная организация «Открытая среда».

Занятия проходят по выходным на базе Института компьютерных систем и информационной безопасности КубГТУ, ведут их волонтеры – студенты университета. Документ об окончании компьютерных курсов не выдается, но особенные подростки получают практические знания.

«На курсах наши ребята получают базовые навыки владения компьютером, учатся работать в программах Microsoft Excel и 1С, работе в интернете. Уверена, что такие навыки обязательно пригодятся им как в обычной жизни, так и в дальнейшем обучении, трудоустройстве, — рассказывает АСИ директор «Открытой среды» Анна Сметана. — Мы надеемся, что волонтерскую деятельность заметят и оценят. Очень гордимся, что студенты по собственной инициативе взялись за это направление, предложили нам сотрудничество».

Один из волонтеров – председатель студенческого научного общества КубГТУ Богдан Кирмасов — рассказал АСИ, что идея курсов родилась после знакомства с проектом филиала международной продовольственной компании Cargill, взявшего на работу в Краснодаре молодого человека с аутизмом.

«В компании рассказали, что готовы принять еще несколько особенных сотрудников, но для этого они должны иметь хотя бы базовые навыки компьютерной грамотности. Думаю, это требование важно и другим организациям, ищущим офисных работников, — делится волонтер. – Я предложил студентам заняться таким обучением, они заинтересовались. Большинство студентов записались на курсы просто из желания поучаствовать в добром деле, другим важно получить таким образом практический опыт преподавания, он также пригодится в будущем».

Богдан Кирмасов признается, что поначалу у студентов возникали сложности в общении со сверстниками с аутизмом. Из-за особенностей их диагноза они не всегда шли на контакт, а у самих волонтеров это был первый опыт подобного взаимодействия. Но при поддержке «Открытой среды» они подобрали индивидуальный подход к каждому подростку, а сами ребята привыкли к преподавателям.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-медики научили барнаульцев оказывать первую медицинскую помощь

Студенты Алтайского государственного медицинского университета организовали обучающее занятие, на котором около 50 жителей краевой столицы попробовали провести сердечно-легочную реанимацию, наложить шину, а также узнали алгоритм…