Юрий Дмитриев. Фото: facebook.com/groups/delo.dmitrieva

Под стражей руководитель карельского «Мемориала» останется еще на три месяца, до 25 декабря.

Сейчас Петрозаводский городской суд разбирается во втором уголовном деле в отношении Юрия Дмитриева. По первому делу в апреле 2018 года исследователь сталинских репрессий был оправдан, однако позднее решение горсуда отменил Верховный суд Карелии. Тогда историка обвиняли в изготовлении детской порнографии и незаконном хранении оружия. С декабря 2016 года его держали под стражей. Сейчас Дмитриева обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Правозащитная организация «Мемориал» считает карельского историка политзаключенным.

На каждое судебное заседание по «делу Дмитриева» собирается группа поддержки. Некоторые приезжают в Петрозаводск из Москвы и других городов. В Петрозаводске также проходят одиночные пикеты в поддержку историка.

Урочище Сандармох. Фото: facebook.com/groups/delo.dmitrieva

Параллельно с «делом Дмитриева» развивается история с раскопками в урочище Сандармох Медвежьегорского района Карелии, где в 1990-е годы Дмитриев и его коллеги нашли массовое захоронение жертв сталинских репрессий. Летом 2018 и 2019 годов участники Российского военно-исторического общества (РВИО) искали в Сандармохе останки красноармейцев, которых, по одной из современных версий, расстреливали здесь же финские оккупанты. Активисты, сохраняющие память о жертвах Большого террора, считают раскопки незаконными. В сентябре Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», получила ответ на запрос в РВИО о целях, задачах и законности действий экспедиций в Сандармох. На основании ответа Слабунова утверждает, что одной из задач экспедиции было «определение границ территории объекта культурного наследия». Поскольку, по мнению Слабуновой, у РВИО не было соответствующих полномочий, раскопки можно считать незаконными. Также в отчете не упоминается разрешение на археологические работы в урочище Сандармох. Об этом политик пишет в соцсетях.

В конце сентября Сандармох, где в конце 1930-х годов было расстреляно более 7 тыс. человек, в составе делегации из глав 20 дипломатических миссий посетил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем