Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

На форуме «Сообщество» обсудили роль муниципальных властей в развитии НКО

В городе Мичуринске Тамбовской области сегодня, 26 сентября, начался двухдневный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ).

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Форум впервые проходит в районном центре и старейшем аграрном вузе страны — Мичуринском государственном аграрном университете. Здесь на экспертных площадках и круглых столах встречаются власти, представители бизнеса и некоммерческих организаций. На коворкинге «#регионНКО в ЦФО. Поддержка и развитие местных СО НКО и социальных предпринимателей» эксперты поделились опытом и рассказали, как власти участвуют в развитии НКО.

Председатель Комиссии ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева сообщила, что в Общественной палате всегда дают возможность представить свои практики регионам, которые достигли успехов в развитии НКО или же, напротив, нуждаются в поддержке. Органы власти, местного самоуправления и некоммерческие объединения рассказывают, как выстроена поддержка социальных инициатив в их регионе. Презентации с цифрами и примерами публикуются на сайте ОП РФ. Сейчас ОП РФ готовит общественный доклад о допуске НКО на рынок социально ориентированных услуг в регионах, отметила Тополева.

Срочные социальные услуги: помощь женщинам и бездомным людям

Елена Агеева из Управления социальной защиты и политики Тамбовской области отметила, что привлечение НКО к оказанию социальных услуг – в приоритете у местной власти.

«Развитие некоммерческого сектора создает конкурентную среду и тем самым улучшает качество предоставляемых услуг. Благодаря ФЗ № 442, который вступил в силу 1 января 2019 года, сняты барьеры по включению НКО в реестр поставщиков социальных услуг», — отметила Агеева.

По ее словам, сейчас каждый поставщик соцслуг в области получает компенсацию из бюджета за оказанные услуги. В регионе зарегистрировано 12 некоммерческих организаций, из них половина получает субсидии. Агеева отметила, что с 2016 года доля НКО в части оказания социальных услуг выросла на 10%.

«В этом году мы впервые передали НКО срочные социальные услуги — помощь женщинам в кризисной ситуации. Разработали в регионе соответствующий порядок, и до конца года на это выделено 2,8 млн рублей», — подчеркнула Агеева.

В следующем году, по ее словам, власти планируют наладить взаимодействие с организациями, которые помогают бездомным людям.

Зачастую НКО региона оказывают услуги, которые государство не предоставляет, например дневной стационар для пожилых людей. «На территории области государственных стационаров нет. Сейчас мы анализируем это и с помощью муниципалитетов будем искать новые НКО и привлекать их к работе», — отметила Агеева.

Не бояться участвовать в грантовых конкурсах

Представитель местного Городского совета ветеранов рассказал, что организации выделили помещение, но с 2015 года ветераны должны оплачивать коммунальные услуги. «Нам дали небольшой грант, но условия кабальные: проезд на автобусе за свой счет. Мы не можем провести бесплатную экскурсию», — отметил представитель.

Представители администрации города отметили, что по закону муниципалитет может бесплатно выделить только помещение. «Это действительно проблема, потому что в основном ветеранские организации не имеют своих средств. Вопрос не решен», — сказали представители власти.

Елена Иваницкая, начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила, что Совет ветеранов «может участвовать в грантовых программах, тем более для этого есть ресурсные центры, которые помогут написать проект».

«Просто прийти в администрацию и потребовать покрыть все затраты организации – это не работает. Предлагаю вам обратиться в ресурсный центр, есть много грантовых конкурсов, в том числе конкурс Фонда президентских грантов», — сказала Иваницкая.

Опыт Белогорья

Руслан Лялюк, начальник отдела по работе с общественными организациями управления информации и социальных коммуникаций Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, рассказал, что власти его региона поддерживают НКО, в том числе имущественно и информационно.

«Мы провели работу с главами муниципалитетов, наладили обучение представителей НКО в ресурсных центрах. Наши специалисты выезжают в районы, учат писать заявки на грант. Раньше в области был только один ресурсный центр «Вера», но два года назад появился еще один — в Старом Осколе», — рассказал Лялюк.

Важная особенность региона — почти все муниципалитеты Белгородской области имеют программу поддержки НКО на муниципальном уровне. Кроме того, в области создан специальный региональный портал «БелНКО» — там собрана вся информация для некоммерческих организаций.

«Многое зависит от администрации и желания органов власти: в Белгородской области они активно включились в работу с НКО. Как результат — по количеству заявок, поданных на конкурс Фонда президентских грантов, область переместилась с 67-го на пятое место», — отметила Тополева.

По итогам встречи эксперты Общественной палаты РФ выявили потребность сотрудников НКО в дистанционном обучении, а также в запуске программы «равный – равному». Благодаря ей одни сотрудники НКО смогут делиться опытом и помогать коллегам в текущих вопросах, например вступить в реестр поставщиков социальных услуг.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике