Фото: Александра Захваткина / АСИ

Одним из главных факторов развития малых городов и сел эксперты называют человеческий капитал.

В городе Мичуринске Тамбовской области сегодня, 26 сентября, начался двухдневный форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Власти, представители бизнеса и некоммерческих организаций на пленарной сессии обсудили перспективы развития малых городов России.

Председатель Комиссии ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева подчеркнула, что один из самых важных ресурсов, благодаря которому могут развиваться малые города и села страны, — человеческий.

«Есть понятие – социальный капитал. Нужно включать гражданское общество в работу. Без институтов гражданского общества, которое объединяет активных людей, не сдвинуть экономику», — отметила Тополева.

Тополева рассказала, что много путешествует по стране, и некоторые города и регионы спустя пять-семь лет просто не узнать.

«Я несколько лет не была в Костроме – это красивейший сам по себе город. Но помимо этого за последние годы там появилось много маленьких музеев, кафе, магазинчиков – каждый со своим лицом. Люди говорили: «Это мы придумали, это мы сделали сами, посмотрите, какой памятник», — рассказала Тополева.

Несмотря на то, что Костромская область — дотационный регион, он преобразился благодаря людям и некоммерческим организациям.

«Можно много говорить о патриотизме и любви к своему городу, а можно что-то маленькое, но делать. А еще более ощутимые результаты мы получим, если объединимся. Я глубоко уверена, что многое зависит от нас, и нашей деятельной любовью мы можем многое изменить. Этому есть масса примеров», — подчеркнула эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению — о своих впечатлениях от форума «Сообщество», прошедшего 3-4 марта в Кургане.

На Севере – ткать

Основательница фонда «Наследие Севера» Ирина Межинская — о северном ткачестве, поморских словечках и о том, как сохранить дома-корабли.