Фото: vk.com/zabota_cherepov

Как и герои повести Аркадия Гайдара, школьницы из поселка Суда Вологодской области помогают пожилым людям с повседневными заботами.

Виктория и Екатерина Дешины, Виктория Грибова, Дарья Абрамова, Анжелика Петрушева – герои образовавшегося в поселке отряда добровольцев. Школьницам всего по 10-12 лет. Вместе с куратором Надеждой Гусс подростки навещают пенсионеров, с энтузиазмом выполняют поручаемую им по хозяйству работу.

«Мы уже достаточно давно работаем с волонтерами, но они у нас все граждане совершеннолетние. А в этом году на наше предложение помочь бабушкам и дедушкам откликнулись инициативные школьники из поселка Суда. Они убирают участки, носят из колодцев воду, укладывают поленницы, перебирают яблоки, ухаживают за растениями… Такая помощь, которую пожилым людям из-за своего физического состояния уже сложно выполнять. Девочки общаются также с бабушками за чашечкой чая – здесь еще и дружеское участие», – рассказала АСИ Елена Попова, специалист центра социального обслуживания населения Череповца и Череповецкого района «Забота».

Фото: vk.com/zabota_cherepov

«Юные тимуровцы» – отряд молодой, но уже успел прославиться в поселке. На прошлой неделе состоялось целых три выхода по заявкам. Вначале запрос получает куратор, затем дружно всей командой ребята направляются по указанному адресу.

Пока в отряде всего пять добровольцев. Но организаторы надеются, что со временем их станет больше.

Появление «юных тимуровцев» в поселке Суда связано с благотворительной акцией «Мое малое доброе дело». Мероприятие ежегодно проводит череповецкий центр «Забота» ко Дню пожилого человека.

«Из районов поступает много заявок на адресную помощь, и мы стараемся закрывать эту нуждаемость. Недавно у нас проходила интеллектуальная игра «Мегамозг» – вели сбор средств на инвалидную коляску для ребенка, – поделилась Попова. – Танометры, глюкометры – люди приносят вещи, которые действительно дорого стоят, и не каждый их может себе позволить. Одним пожилым в эту акцию даже подарили газовую плиту».

Акция продлится до 2 октября. Для нуждающихся также собирают наборы бытовой химии и продукты. Неравнодушных горожан просят обращаться по адресу: город Череповец, улица Краснодонцев, дом 48.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Софийский десант» окажет помощь пожилым людям

Волонтеры «Софийского десанта» будут оказывать адресную помощь пожилым одиноким людям и ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Новгородского района, в течение всего февраля. Акция…

От квартирников до кинопросмотров: в алтайском селе появилось креативное пространство для молодежи

В селе Залесово в формате квартирника прошло неофициальное открытие пространства «Свои». Подобных коворкинг-пространств в Алтайском крае единицы, и находятся они в городах.