21 сентября экологический квест прошел в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета. В результате вывезено более 2 тонн мусора.

Фото: Татьяна Гонцова

В этот день в разных городах России добровольцы собирали отходы. Идея «Чистых игр» (сбор мусора в форме квеста) возникла у инициативной группы в Санкт-Петербурге, сейчас игры проводят в 82 городах. В Томске «Чистые игры» провели участники экологического движения «Зеленый луч».

Для участия нужно было собрать команду и зарегистрироваться. В день мероприятия команды презентовали себя и собирали мусор за определенное время. В результате участники сдавали мешки с мусором и рассказывали придуманную историю про необычные трофеи. Всем командам вручены сертификаты, а самым изобретательным и быстрым — подарки.

«В России низкая культура обращения с отходами, но каждый год заинтересованных в экологии становится больше. Среди участников игр были студенческие, школьные и семейные команды. Чистота ботанического сада — это большая проблема. Судя по количеству и объему отходов, жители соседних домов считают, что можно использовать заповедную зону в качестве свалки. После мероприятия многие подходили и говорили об отсутствии урн, рассуждая, что было бы чище, если бы что-то стояло. Но насколько я понимаю, сад — это территория особо охраняемая, а в связи с этим там вообще не должно быть урн и мусор выбрасываться не должен», — рассказывает АСИ Мария Дериглазова, руководитель движения «Зеленый луч».

В Томске проводят игры в четвертый раз. По словам организаторов, максимальное количество людей пришло в этом году – 170 человек, многие участвовали не для соревнования, без регистрации. Отходы собирали раздельно. Сотрудники партнерской компании «Чистый мир» увезли пластик, стекло, алюминий на переработку. В этот день нашли много бытовых и крупногабаритных отходов: телефоны, одежду, стиральную машинку, старые телевизоры, холодильники, коляски, лопаты, тележки, мебель.

«Заповедный парк и приоранжерейная зона оборудована для отдыха горожан: установлены лавочки, урны и контейнеры для мусора. Экосистемная дендрологическая территория, на которой проходили «Чистые игры», не предусмотрена для активного отдыха посетителей, и там запрещено мусорить и выгуливать собак. В настоящий момент на выходе из сада установлен контейнер, в который каждый сознательный житель или гость города должен выкинуть свой мусор. Два-три раза в год сотрудники ботанического сада и волонтеры убирают территорию», — пояснила агентству сотрудник Сибирского ботанического сада Алина Бутенкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем