Фото: ИЦАЭ

Необычный подарок ко Дню города приготовил горожанам Смоленский информационный центр по атомной энергии.

Специалисты АНО «ИЦАЭ» придумали познавательную акцию при поддержке администрации города и трамвайно-троллейбусного управления.

Со Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается в области 25 сентября, в течение двух осенних месяцев по городу будет ходить «научный трамвай». Он будет не только развозить пассажиров, но и популяризировать интересные факты о науке, ученых и других выдающихся людях Смоленска.

Особенный городской транспорт курсирует по маршрутам № 1 и № 2. Снаружи вагон расписан яркими рисунками, а внутри после объявления остановок в трамвае звучат небольшие рассказы о научно-технических достижениях, которыми могут по праву гордиться смоляне. Жители города услышат в трамвае не только об ученых, но и о писателях, меценатах и других деятелях культуры и искусства, благодаря которым о Смоленщине знает весь мир.

Фото: ИЦАЭ

Руководитель ИЦАЭ-Смоленск Наталья Кибисова рассказала АСИ, что подготовка акции началась летом. Самым сложным был отбор материала, так как цели по популяризации науки было сложно отделить от культурологического наследия в целом, отметила она. В результате, например, в трамвае можно услышать рассказ о писателе Айзеке Азимове: в ходе своего литературного творчества он открыл три известных закона робототехники, которые стали впоследствии научным достоянием.

Основой для «трамвайных рассказов» стала книга смоленского краеведа Валентины Калыгиной «Смоляне в истории науки и техники».

«Научный трамвай — это оригинальный и нужный проект. Интересно в повседневной обстановке общественного транспорта слышать информацию об ученых-земляках, любопытных научных фактах, в том числе об атомной энергетике, с которыми мы, как оказалось, сталкиваемся каждый день. Конечно, это расширяет кругозор и вызывает чувство гордости за нашу малую родину. Я уже не говорю о том, что трамвай получился красивым и ярким», — подчеркнула Калыгина.

«Научный трамвай» расскажет смолянам, корпус какого космического корабля изготовили на Смоленском авиационном заводе и что связывает Международную космическую станцию и Смоленскую чулочную фабрику.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем