Фото предоставлено организаторами

Новый фонд призван развивать донорство стволовых клеток костного мозга.

Открытие эндаумента «Страна помогает» приурочили ко Всемирному дню доноров костного мозга. В мастерской «Арт-Тир» любой горожанин мог вступить в регистр потенциальных доноров. За день стало на 40 потенциальных доноров больше. Также участники акции вместе создали арт-объект – большую картину, символизирующую взаимопомощь. Картину выставят на благотворительный аукцион, а вырученные деньги станут вложением в эндаумент-фонд.

«Создание эндаумент-фонда «Страна помогает» — это результат 10-летней работы сотрудников и волонтеров Фонда доноров, — рассказал АСИ Дмитрий Кацуба, директор эндаумент-фонда «Страна помогает». – За это время была выстроена система развития добровольческого движения, безвозмездного донорства крови и ее компонентов и расширения регистра потенциальных доноров костного мозга. Запуск эндаумент-фонда «Страна помогает» — это новый этап работы. Деятельность фонда целевых капиталов направлена на развитие донорства костного мозга. Каждый рубль, пожертвованный в фонд, сможет приносить пользу людям в течение десятилетий!»

За последний год в Петербурге в регистр потенциальных доноров костного мозга вошло около 5 тыс. человек. Эндаумент-фонд будет работать над стабильным развитием регистра и финансированием процессов как типирования, так и дальнейшего лечения пациентов, которым необходима пересадка костного мозга.

«Сейчас в связи с недостатком финансирования регистра на базе НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой нет возможности провести процедуру HLA-типирования нескольких тысяч пробирок крови, а также временно прекращен рекрутинг потенциальных доноров костного мозга, — говорит Дмитрий Кацуба. — В то же время регистр, базирующийся в Российском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии, не имеет достаточной мощности для приема и обработки всех желающих вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга».

В ближайшее время будет создан попечительский совет эндаумент-фонда. В него войдут представители органов власти и коммерческих компаний-инвесторов. Пожертвования попечительского совета должны составить не меньше 5% от балансовой стоимости целевого капитала. Сегодня команда фонда работает над привлечением бизнес-партнеров к проекту.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем