Фото: https://www.facebook.com/danilovcy/

Профессионалы из добровольческого движения «Даниловцы», Союза волонтерских организаций и движений и московского центра занятости «Моя карьера» проведут тренинги для начинающих и уже опытных волонтеров, а также для координаторов волонтерских групп.

Школа социального волонтерства

«Нас нельзя воспринимать как аналог грантов, куда можно подать заявку и получить людей. Мы не поставщики волонтеров. Наша задача — не наполнить НКО волонтерами (поскольку это их задача), а помочь каждому москвичу со своей доброй мечтой найти себе доброе применение и помогать ближним», — написал на свой странице в Facebook Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». — Будет популяризация самой темы социального волонтерства, и будут призывы стать волонтером для помощи конкретным аудиториям: одиноким старикам, инвалидам, сиротам, детям в больницах».

Опытных волонтеров научат работать с разными аудиториями подопечных и профилактике выгорания. Начинающим волонтерам расскажут, что такое социальное волонтерство, какая помощь нужна и в каких НКО можно применить свои силы. После желающим предложат на выбор благотворительные организации. До января 2020 года планируется отобрать 100 или даже больше НКО.

«Мы мониторим сайты и обзваниваем благотворительные организации, ищем, где реально реализуется помощь людям, где есть ясные правила работы, где есть ответственный за волонтеров, где могут ясно сформулировать волонтерские вакансии для помощи людям, где есть система поддержки и сопровождения волонтеров. В нашем списке НКО для волонтеров уже десятки организаций, и мы закрываем весь спектр благополучателей и весь спектр волонтеров по возрастам. Нам важно, чтобы каждый новый волонтер нашел себе дело по душе, в удобное время и в удобном месте», — написал Белановский.

Первый тренинг для волонтеров-новичков проходит 25 сентября, а тренинг для уже работающих с социально ориентированными НКО будет 30 сентября.

Школа координаторов волонтерских групп

Координатор — носитель технологии и стандартов по работе с волонтерами. Именно координатор — своего рода гарант того, что помощь подопечным будет оказана.

Обучение для координаторов начнется с 7 октября и будет длиться шесть недель, включая стажировку. Дальше лучшим выпускникам предложат сопровождение проекта. Кто-то может создать проект при своем фонде, кто-то — при «Даниловцах». Также сейчас Школа продумывает систему супервизорского сопровождения координаторов волонтеров.

«Естественно, новые проекты координаторов будут попадать в тот список НКО, который мы предлагаем новичкам волонтерам. Более того, приоритет будет именно на этих проектах. Так у нас получается своего рода инкубатор волонтерских проектов», — поясняет Белановский.

Фото: https://www.facebook.com/danilovcy/

Также в Школе социального волонтерства пройдет серия семинаров от самих НКО. На семинаре «Я – руководитель НКО» директора, президенты и руководители НКО поделятся управленческими советами и лайфхаками: как управлять фондами, достигать целей, эффективно и долгосрочно помогать подопечным. «Волонтерство в ПНИ и ПВТ: обмен опытом» — это серия семинаров от тех организаций, которые много лет работают в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда. «Технологии волонтерства» — тренинги и семинары, где научат писать правила для волонтеров, составить страницу на сайт для волонтеров, управлять группой, проводить собеседование с волонтерами.

Даты проведения пока неизвестны.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем