Фото: https://www.facebook.com/search/posts/?q=%23%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%88%D1%83&epa=SERP_TAB

В защиту арестованного высказываются представители некоммерческих организаций, деятели культуры и образования.

Открытое письмо в поддержку одного из фигурантов «московского дела» Алексея Миняйло, которое выпустили представители НКО 18 сентября, собрало более 400 подписей. Среди подписантов — руководители и сотрудники таких фондов и организаций, как «Дом с маяком», «Старость в радость», «Живи сейчас», «Нужна помощь», «Лиза Алерт», «Общественный вердикт», «Предание», а также Чулпан Хаматова, актриса и учредитель фонда «Подари Жизнь». В благотворительной сфере Миняйло известен как «директор по счастью»: он создавал образовательные игры для детей-сирот и, кроме того, был волонтером штаба Любови Соболь.

«Будучи в течение многих лет сотрудником и волонтером благотворительных и социально ориентированных организаций, отвечая в том числе за финансовые процессы, Алексей показал свою принципиальность в вопросах соблюдения действующего законодательства. Проекты, в которых Алексей Миняйло участвовал как сотрудник или волонтер, неоднократно получали государственные гранты», — пишут представители некоммерческих организаций.

В сети также запустили петицию за свободу Миняйло, к утру 24 сентября она собрала более 25 тыс. подписей. Ее могут подписать все неравнодушные. Авторы петиции подчеркивают, что Алексей — «принципиальный противник насилия», и отмечают, что он «занимался благотворительностью, экологическими и образовательными проектами».

«Интеллигент-гуманитарий новой генерации»

Также представители НКО запустили в соцстеях флешмоб в поддержку Алексея. Участники флешмоба выкладывают фотографии с плакатами в поддержку Миняйло и ставят хештеги #ялешаминяйло и #вернителешу.

«Мы должны вытащить Алексея, он невиновен, ему даже обвинения не предъявлено. Он наш коллега», — написал директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков.

Координатор фонда «Дети наши» Диана Зевина также назвала Миняйло невиновным. Татьяна Лазарева, член попечительского совета фонда «Созидание», записала видео в поддержку Миняйло, отметив, что знает Алексея очень давно как порядочного, благородного, честного и верующего человека. «Осуждение Миняйло — это несправедливость», — уверена Лазарева. Она подчеркивает, что Алексея не было в месте проведения мирных акций и «обвинять его в организации массовых беспорядков глупо». Лазарева также предложила писать Алексею письма в «Матросскую тишину» с помощью сервиса «РосУзник».

Деятели культуры, в том числе кинорежиссер Андрей Звягинцев, народная артистка России, глава попечительского совета фонда «Дети-Бабочки» Ксения Раппопорт, писательница Людмила Улицкая, актер и попечитель благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» Максим Виторган, актриса, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборга Дапкунайте, актриса и попечитель фонда помощи взрослым «Живой» Юлия Ауг и другие, обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву, попросив его обратить внимание на дело Алексея Миняйло и других фигурантов «московского дела»: Егора Жукова, Сергея Фомина, Константина Котова, Айдара Губайдулина, Никиту Чирцова, Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Данила Беглеца, Самариддина Раджабова, Эдуарда Малышевского.

«Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России и неоднократно подчеркивали его важность для становления гражданского общества в России. Сегодня один из активных участников волонтерского движения — в беде», — написали деятели культуры о Миняйло.

Флешмоб в защиту Миняйло поддержали не только сотрудники НКО, но и актеры, музыканты, преподаватели. Проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов назвал Алексея «классическим типажом российского интеллигента-гуманитария новой генерации» и написал: «Леша — выпускник истфака МГУ, работает, в основном, в благотворительных организациях, еще ведет тренинги по риторике, эмоциональному интеллекту, искусству презентации». Социолог Роман Пустовойт подчеркнул, что Миняйло «сидит за то, что не совершал». Рок-музыкант Сергей Калугин отметил, что лично не знаком с Алексеем, но «множество моих реальных друзей аттестуют его как одного из лучших людей из их круга общения».

«Как бы то ни было, но из жерновов человека надо выдирать. Прошу считать данный пост голосом за немедленное освобождение хорошего и невиновного человека», — написал Калугин.

С августа этого года Миняйло находится в СИЗО. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля в Москве (ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки»), Алексею грозит до 8 лет лишения свободы.

Обновлено 24.09.19 в 15:13: добавлена информация о подписи Чулпан Хаматовой. 

Обновлено 24.09.19 в 20:35: добавлена информация об обращении деятелей культуры к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис «Дом с маяком», Межрегиональный благотворительный общественный фонд содействия в создании условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека «Созидание», Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и детям-отказникам­ «Бюро добрых дел», Благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас», Фонд помощи взрослым «Живой», Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь», Благотворительный фонд «Предание», поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», Благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», Фонд помощи хосписам «Вера», Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»
Рекомендуем

«Политика приходит к людям»

За что актер Павел Устинов получил три с половиной года колонии и что об этом говорят его коллеги и представители НКО.

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…