Учитывая, что Россия — четвертая страна в мире по количеству антропогенных выбросов парниковых газов, экологическая общественность ждет реальных действий.

Фото: Jude Dias, Unsplash

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о ратификации Парижского соглашения по климату. Параллельно с этим советник президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев на Саммите ООН по климату заявил, что страна поддерживает девиз генерального секретаря ООН «от слов к делу» в области усиления своих климатических обязательств.

Представители гражданского общества региона ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия) приветствуют это заявление правительства. Однако учитывая, что Россия — четвертая страна в мире по количеству антропогенных выбросов парниковых газов, экологическая общественность ждет реальных действий.

«Следующий шаг России после ратификации — это принятие цели на 2030 год и ее представление в ООН. <…> Туда должны быть включены не только данные по энергетике, но и по пожарам и вырубкам лесов. Это поможет не только предотвратить падение поглощения выбросов, но и увеличить его. Одновременно к ратификации предлагается закон о регулировании выбросов парниковых газов, который будет рассматриваться в Госдуме. Важно его принять с широким спектром платежей за выбросы», — заявил директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Greenpeace также приветствует решение российского правительства принять Парижское соглашение и направил в Правительство РФ набор срочных мер — их выполнение позволит выйти из климатического кризиса и модернизировать национальную экономику.

«Принятие Парижского соглашения увеличивает шансы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, но этим шансом необходимо правильно и, главное, быстро воспользоваться — времени на поиск компромиссов и попытки сохранить status quo ископаемой державы не осталось. Действия России в данном вопросе имеют огромное значение: наша страна обладает огромным потенциалом сокращения парниковых эмиссий», — сообщил эксперт российского отделения Greenpeace Василий Яблоков.

По мнению экоактивиста и представителя международного экологического движения Fridays for Future в России Аршака Макичяна, в России происходит экологический кризис, а реальных действий со стороны правительства нет.

«Планы по строительству инфраструктуры для добычи нефти в Арктике меня пугают. Собирается ли Россия действительно переходить на возобновляемые источники энергии, или ратификация Парижских соглашений ничего не значит, и все останется, как и было? Нам необходимо срочно объявить чрезвычайное климатическое положение и перестать замалчивать правду о климатическом кризисе», — заявил Макичян.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские экологи высадили «Островок памяти»

26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского…