Финалисты 2018 года. Фото: vk.com/beffest

В программе Баренц экологического фильм-фестиваля – показы лучших фильмов эконаправленности, мастер-классы и дискуссии.

Баренц экологический фильм-фестиваль (БЭФФ) проходит в Петрозаводске с 23 по 29 сентября. В столице Карелии фестиваль считают домашним – БЭФФ устраивает показы в девятый раз. Впервые в 2019 году его программа включает несколько направлений, рассчитанных на расширение аудитории показов, получение как эмоциональных впечатлений, так и практических навыков.

В программе фестиваля — фильмы режиссеров из России, Испании, Швейцарии, Мексики, Франции и Германии. Здесь же покажут и «наше» кино, сделанное в Карелии.

В отдельное направление события выделена программа для детей. Короткометражные фильмы и мультфильмы идут в дневное время. На студенческую аудиторию рассчитаны показы программы «Наука и технологии». В программе есть фильмы для семейного просмотра и картины, затрагивающие самые больные вопросы взаимодействия человека и природы. После некоторых фильмов проходят встречи с режиссерами и дискуссии.

В 2019 году БЭФФ сотрудничает с организаторами слета «Друзья заповедных островов». В программе БЭФФ есть отдельное направление фильмов об особо охраняемых природных территориях.

Для фестивальных встреч организаторы определили пять площадок: актовый зал Петрозаводского госуниверситета, Ресурсный медиацентр карелов, вепсов, финнов, кинотеатр «Мираж Синема», кинотеатр «Премьер», Агрикалча-клуб. Все показы в ПетрГУ бесплатны. Билеты на другие встречи стоят от 100 до 200 рублей.  «Доходы от продажи билетов пойдут на покрытие орграсходов. Они делятся поровну между организаторами БЭФФ и площадкой, на которой проходят фильмы», — объясняют организаторы. Фестиваль не имеет госфинансирования, подготовку и проведение фестиваля взяли на себя волонтеры.

«Главная особенность фестиваля, как и в предыдущие годы, — это премьерные показы фильмов, которые потом нельзя потом будет увидеть ни в кинотеатрах, ни даже в интернете, — рассказала АСИ Анна Рыбалова, директор кинофестиваля. — Режиссеры этих фильмов, как правило, публикуют их в открытых источниках спустя год-два после фестиваля. Поэтому у нас только эксклюзивные показы. В этом году в программе много художественных фильмов, и это здорово — фестиваль расширяется».

В 2019 году БЭФФ проходит в двух городах и странах: в Петрозаводске и финском Йоэнсуу.

«Важно проводить подобные события в таком красивом и самобытном регионе, как Карелия. Наша республика — уникальная географическая территория, созданная для экотуризма и съемок фильмов о природе, я считаю. Нас также очень радует поддержка Геннадия Сараева, уполномоченного по правам ребенка в Карелии, и Фонда инфраструктурных и образовательных программ», — отметила Рыбалова.

Баренц экологический фильм-фестиваль существует с 2011 года. Ежегодно он получает около 2 тыс. заявок от режиссеров со всего мира, включая азиатские, латиноамериканские, скандинавские страны и Россию. Международная конкурсная программа состоит ежегодно из 30 картин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем