Фото предоставлено организаторами субботника

Активисты устроили на Козловском озере субботник в честь Всемирного дня чистоты.

21 сентября 40 жителей города Обь весь день провели на Козловском озере, вытаскивая из воды мусор и очищая берег. С воды и земли собрали более 150 мешков мусора. Организаторы мероприятия транслировали музыку и в перерывах устраивали танцы.

«Мы хотели не только убрать мусор, но и организовать культурное мероприятие, – рассказала АСИ Надежда Сорокина, одна из организаторов субботника. – Нужно, чтобы те, кто не понимает еще, как важно беречь природу, увидели, что делают это не уборщики, а такие же горожане. И не потому, что делать нечего, а потому что им нравится культурно проводить время. Поэтому мы пригласили артистов – тоже на добровольных началах – из областной филармонии и студии танца «Новосибирский Трайбл Дом», устроили фотозоны, угостили всех работавших чаем и кашей».

Фото предоставлено организаторами субботника

С Козловским озером почти у каждого жителя Оби связаны добрые воспоминания. Когда-то его берега были излюбленным местом отдыха горожан: здесь был пляж, дорожки для прогулок. Но десять лет назад в Козловское попали канализационные стоки, и оно стало превращаться в болото.

«Несмотря ни на что, озеро оживает: уже несколько лет сюда прилетают дикие утки, поселились маленькие тритоны, – отметила Надежда Сорокина. – Козловское вполне может стать городской достопримечательностью. К сожалению, никто за ним не следит. Мы писали запрос в администрацию, и нам ответили, что озеро – просто технический испаритель».

Администрация города, впрочем, субботнику помогла, выделив сотню мешков. Остальное покупали сами: перчатки, грабли, даже лодку, — призвав на помощь горожан через соцсети. Вывезти тару с мусором должно ООО «Экология Новосибирск», с которым, как ответили активистам из администрации города, заключен контракт на уборку Козловского озера. Пока они сложены кучей на берегу.

«Мы, конечно, будем добиваться, чтобы предприятие, которое получает деньги за работу, ее выполняло, – сказала одна из организаторов мероприятия АСИ Марина Воробьева, член Новосибирской общественной организации «Гражданский патруль». – Но и сами сидеть не собираемся. Я участвовала в субботнике не от общественной организации, а лично от себя. Заметила, что было много людей моего возраста – 35-40 лет. Мне кажется, наше поколение, наконец-то определившись с работой, семьей, оглянулось и вспомнило то, чему нас учили родители: кто, если не мы? Наверное, поэтому в последнее время так много стало личных гражданских инициатив, идущих не от организаций, а от людей. И это дает надежду на будущее».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем