Фото: Paul Hutton, Unsplash

18 сентября в Москве прошла официальная церемония открытия центра содействия реализации родительских прав «Защитники детства». Агентство социальной информации связалось с Александрой Маровой, одним из учредителей «Защитников детства» и экспертом в сфере родительских споров, и узнало, как разрешаются родительские споры в судах и чем организация может помочь родителям.

Организация родилась в июле из волонтерского движения “STOPкиднеппинг”, помогающего людям, столкнувшимся с семейным киднеппингом, — ситуацией, когда один из родителей “похищает” ребенка и скрывает его от второго родителя, не позволяя видеться и общаться.

Фото: Annie Spratt, Unsplash

На церемонии открытия учредители организации представили статистику: в 2018 году суды России удовлетворили 15 188 исков по спорам о детях, из которых в отношении 7 412 были открыты исполнительные производства. Всего же на исполнении у приставов в 2018 году находились 12 226 дел. Исполненными на конец года оказались всего лишь 37%.

“Это дела, связанные со спорами относительно детей: порядок общения, определение места жительства. Почти половина из них — 7412 — это те дела, в которых родители не считают, что их ситуацию можно разрешить миром, — рассказала АСИ Александра Марова. — И они отправляются на исполнение в службу судебных приставов. А там ситуация достаточно плачевная”.

Марова отметила, что судебные решения относительно детей очень тяжело исполнять, и это происходит по разным причинам. Одна из них — несогласованность судов и исполняющих решения судебных приставов. 

“У нас очень распространена ситуация, когда суд выносит решение, например, определить место жительства ребенка с матерью. Мать приносит это в службу судебных приставов, а там отвечают: определение вынесено таким образом, что исполнить его невозможно. И люди снова должны подавать в суд на разъяснение судебного решения и биться еще несколько месяцев”, — пояснила Марова.

По словам эксперта, бывает, что суд вынес взвешенное решение на основе доказательной базы, приставы приходят исполнять, а там — четырехлетний “накрученный одним из родителей” ребенок, который плачет и не хочет идти ко второму родителю. И тогда судебные приставы говорят: “Невозможно исполнить судебное решение, ребенок против”. 

Еще одной проблемой Марова назвала привлечение психологов. 

“Мы сталкивались с такими экспертизами, где написано, что трехлетний ребенок принял самостоятельное, взвешенное решение не общаться с матерью”, — рассказала эксперт.  

Марова добавила, что решение судебных приставов не должно быть выше решения суда. А пока, по ее словам, тысяча детей вовлечены в родительские войны и конфликты. 

Фото: Annie Spratt, Unsplash

“Защитники детства” помогают родителям действовать в интересах их общих детей. За помощью к ним может обратиться любой родитель, который столкнулся с киднеппингом и проблемами в исполнении судебного решения. “Защитники детства” оказывают юридическое сопровождение: их юристы могут посмотреть уже имеющиеся документы, помочь их скорректировать, объяснить, куда обращаться и что делать, если нарушаются родительские права. Для совсем вопиющих случаев киднеппинга, сказала Марова, они предусматривают информационную поддержку. Также в организации оказывают психологическую помощь: по словам Маровой, люди, у которых забрали детей без возможности их видеть и слышать, очень тяжело это переживают. 

“Защитники детства” находятся в Москве, но для родителей из других регионов у них есть дистанционное консультирование и онлайн-клубы поддержки в различных мессенджерах. Обратиться за помощью можно на официальном сайте “Защитников детства” и на странице в Facebook.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всегда ли можно защитить права ребенка?

В СМИ появилась история пятилетней девочки, которая по решению родителей всю жизнь провела в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» Марка Курцера. Уже год помочь…