Ольга Журавская, президент АНО «Журавлик», прокомментировала исследование дата-отдела «Новой газеты» о преступлениях, совершаемых над детьми в семье.

Фото: https://pixabay.com

Семейное насилие над детьми

Журналисты изучили более 400 судебных решений в базе ГАС «Правосудие» о преступлениях против детей по статьям об истязании, неисполнении обязанностей по воспитанию, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, о побоях и об убийствах. Они выяснили, что в России более 80% преступлений против детей совершается родственниками и близкими людьми: отчимом, мачехой, сожителем и сожительницей родителя. Часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Поводом для насилия являются незначительные проступки: громкий плач, который мешал работать или выпивать, нежелание ложиться спать, плохие оценки в школе. Совсем маленькие дети могли быть избиты за то, что их вырвало во время еды.

Что касается наказания, то для 40% подсудимых, которые избили или убили ребенка, смягчающим обстоятельством становилось наличие других детей или беременность. Даже если истязания длились годами, но ребенок остался жив, в большинстве случаев суд назначал условные сроки или исправительные работы. 15% уголовных дел по факту насилия над детьми было прекращено, большая часть — в результате примирения сторон. Кроме того, несколько дел было прекращено после принятого в 2017 году закона о декриминализации побоев в семье.

Наказание не работает

«Чтобы меньше детей страдали от насилия со стороны взрослых, бессмысленно придумывать, как еще сильнее наказать взрослого. Потому что не страх наказания уберегает человека от совершения преступления, а ресурс на то, чтобы сдержаться, — говорит АСИ Ольга Журавская, президент АНО «Журавлик». — Большинство родителей, которые бьют детей, это люди, к которым применяли физическое насилие в детстве. Им нужно как-то жить с этой травмой: либо через принятие – я тоже буду бить, либо через осознание, что по отношению к ним поступали плохо. Это тоже тяжелая травма».

Чтобы уменьшить смертность детей от домашнего насилия, нужно сделать поддерживающими социальные службы, оказывающие помощь семьям с детьми, считает Журавская.

«Сейчас система не поддерживает родителей, а наоборот. Если отчаявшаяся мать, осознавшая, что не справляется, обращается в соцслужбу, чтобы ей помогли пережить тяжелый период, у нее ребенка просто отнимают. Соседи, которые слышат плач детей, тоже не знают, что им делать. Большой риск, что они позвонят в службу опеки, ребенка заберут и, возможно, отправят в детдом. Но будет ли ему там лучше? Навряд ли».

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте «Новой газеты».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БО «Журавлик» помогает создавать безопасную среду для ребенка в семье и в школе: организует занятия по предотвращению травли для школьников и тренинги для учителей, оказывает юридическую и психологическую поддержку детям, имеющим опыт насилия, развивает инклюзивные практики в школах, в частности для детей с РАС.

Рекомендуем

«Наказание должно быть соразмерным деянию»: как Центр защиты пострадавших от домашнего насилия помогает женщинам

Почему жертва вынуждена защищать себя сама, какие проблемы вызвала декриминализация побоев и почему штраф – это не решение, рассказала Татьяна Белова, юрист Консорциума женских неправительственных…

Фонд «Сохраняя жизнь» планирует помочь детям оренбургского священника, обвиняемого в их изнасиловании

Ранее Ленинский районный суд Оренбурга арестовал руководителя оренбургской религиозной организации «Православная Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия» Николая Стремского.