Команда Министерства природы России. Фото предоставлено организаторами

В забеге участвовали 37 тыс. человек из десятков стран мира, в том числе представители некоммерческой сферы.

Александра Щеткина, президент фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус», впервые в жизни решила пробежать дистанцию в 10 километров на Московском марафоне. Идея о создании фонда родилась из личной истории Щеткиной: ее тете когда-то поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», и «семья была ошарашена этой новостью».

«Я готовлюсь, но очень переживаю, что не смогу. Но я стараюсь, преодолеваю себя. Ради своей тети Лиды, фонда и всех, кто сейчас ухаживает за своими родными с болезнью Альцгеймера. Своим примером я хочу обратить внимание на работу фонда «Альцрус» и собрать деньги на наши проекты и программы», — писала Александра накануне забега.

Фото: Александра Щеткина

На собранные от забега деньги фонд организует в Москве первые встречи группы поддержки для людей, которые ухаживают за родственниками. Так, полагает Щеткина, удастся «хоть немного улучшить качество жизни пожилых людей с деменцией и их близких».

Спортсмены фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» преодолели 10 и 42 километра «сквозь дождь, град и ледяную стужу» и успешно финишировали, сообщают в фонде. Болеть за команду приехали подопечные проекта «Близкие люди» — вырученные деньги направят на помощь приемным семьям в лечении и реабилитации детей. На момент публикации фонду удалось собрать почти 1 млн рублей.

Благотворительный фонд помощи больным спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями «Семьи СМА» и фармацевтическая компания «Рош» провели корпоративную эстафету: каждый из 25 участников забега на дистанцию 42,2 км представлял на забеге конкретного пациента со спинальной мышечной атрофией из разных регионов России. Это должно было привлечь внимание общества к заболеванию, неудовлетворенным медицинским потребностям в области ранней диагностики и лечения и трудностям, с которыми сталкиваются пациенты и их близкие. На сайте бежимзадвоих.рф и канале фонда «Семьи СМА» в YouTube организовали прямую трансляцию забега.

Также в марафоне участвовала команда Министерства природы России, которая хотела привлечь внимание к проблемам природоохраны и к нацпроекту «Экология».

Один из участников забега, ведущий Антон Привольнов, отметил, что «чем больше у людей будет появляться экологичных привычек, тем выше будет гражданское самосознание и забота об окружающей среде». Радиоведущий Дмитрий Оленин посвятил свой забег Национальному проекту «Экология», потому что знает: «Если будет хорошая экология, будет легче дышать, а значит, здоровье будет крепче, будет хорошее настроение».

Национальный проект «Экология» состоит из пяти разделов (вода, воздух, биоразнообразие, отходы, наилучшие доступные технологии) и включает в себя 11 федеральных проектов, охватывающих все сферы жизни. Планируется, что в России сформируют систему обращения с отходами, ликвидируют несанкционированные свалки в городах и самые опасные объекты накопленного экологического вреда.

Обновлено 23.09.19 в 17:30: добавлен абзац о забеге фонда «Семьи СМА».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге прошел благотворительный тату-марафон с международным участием

Благотворительный марафон организовала семейная тату-студия «Субкультура». Суть акции в том, что тату-мастера перечисляют выручку за один день детскому центру онкологии и гематологии при ОДКБ №…

В Северодвинске прошла «Битва мастериц»

Проект «Битва мастериц» объединил благотворительность, любовь к рукоделию, азарт и экологическую сознательность. В торговом центре «Сити» Северодвинска несколько рукодельниц соревновались в выдумке и мастерстве, вывязывая…