Фото: vk.com/sdelaem67

Масштабная акция «Сделаем!» ко Всемирному дню чистоты прошла на Смоленщине 21-22 сентября.

«Сделаем!» в России — это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора. На территории Смоленской области в акции приняли участие организации, учебные заведения и неравнодушные жители региона.

По словам организаторов, акции предшествовала информационная подготовка: распространение информации в соцсетях с предложением всем заинтересованным заполнить анкету для регистрации и координации действий. А также большая просветительская работа прошла в школах и вузах области: волонтеры провели десятки экоуроков, рассказывающих о вреде мусора, а также об утилизации отходов, их вторичной переработке и использовании отработанного сырья.

Фото: vk.com/sdelaem67

Результатом подготовительной работы стала масштабная уборка не только пришкольных территорий, но и пространств рядом с памятниками и местами отдыха смолян: в Реадовском парке, на набережной реки Днепр, на территории национального парка «Смоленское Поозерье» и др.

«Глобальная уборка — первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути ее системного решения. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку собранных отходов там, где это возможно. Мы рады, что мероприятие вызвало активный отклик у жителей Смоленска и области», — поделился с АСИ координатор акции Павел Петров.

Фото: vk.com/sdelaem67

За два дня на территории области было организовано 23 уборки, в которых приняли участие более 1 тыс. участников. В результате собрано около 300 мешков с различным мусором, который сортировался на местах. Среди участников уборки студенты семи вузов, учащиеся пяти школ и несколько сотен активистов, многие из которых вышли на уборку мусора всей семьей.

«Мы проводим ежегодные экоуборки в парке «Смоленское Поозерье», — рассказала АСИ Валентина Волкова, представитель экологического тур-проекта «ПоОзерам». — Пропагандируя осознанный туризм, мы распространяем хештег #отдыхай_и_созидай и устраиваем уборки мусора на туристических стоянках в начале, середине и в конце туристического сезона. В этом году решили присоединиться к акции «Сделаем!» — при сборе сортировали мусор и сдавали, что возможно, на переработку».

Семья Волковых привлекла к участию в акции еще несколько семей туристов. В результате чего было собрано 25 мешков мусора в экологической зоне, что само по себе свидетельствует о том, насколько для Смоленской области актуальна тема загрязнения природы.

Участники акции отметили две важных проблемы, возникшие при раздельном сборе мусора: много отходов, которые невозможно переработать, а также наличие сложностей в организации вывоза раздельного мусора.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем