Фото: https://vk.com/wall-117354050_4002

Волонтеры омского благотворительного фонда «Обнимая небо» организовали пикник во дворе для пациентов паллиативного отделения.

21 сентября волонтеры омского благотворительного фонда «Обнимая небо» вывезли во двор больницы № 17 десять пациентов хосписа. Там стоял шатер, украшенный цветами, лентами и бумажными солнышками. Пикник «Бабье лето» был посвящен последним теплым дням в этом году, поэтому на столах, кроме легких закусок и чая, лежали и плоды дачных участков: сливы, ранетки, груши. Часовое мероприятие сопровождалось музыкой и песнями под гитару.

«Мы планировали, что пациентов будет больше, но погода немного подкачала, – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо». – К счастью, дождя не было. Из 70 человек врачи отпустили на улицу только 10. Одели, укутали, вывезли на колясках. Простое, человеческое – выехать на улицу из больничных стен, посидеть в кругу друзей, послушать нехитрые песни – для наших подопечных уже праздник, и они его очень ждали. Но, наверное, самое трудное в организации мероприятий в паллиативном отделении – невозможно предугадать состояние человека. Поэтому мы спешим».

Те, кому здоровье не позволило подышать свежим воздухом, не остались обделенными: после пикника волонтеры прошли по палатам, угостив всех без исключения. На память подарили игрушечные солнышки – их специально для праздника сшили дети, которых учит рукоделию волонтер фонда Елена Пелена.

«Без волонтеров бы мы не справились, – сказала Наталья Налимова. – На пикнике было 15 человек. Совершенно разные люди, разных возрастов: студенты, журналисты, педагоги, медики. Есть те, которые сотрудничают с нами постоянно: например, Центр зоотерапии «Дверь в лето» привез своих замечательных собак, которые неизменно вызывают восторг наших подопечных. Одна из пациенток стала вдруг плакать от избытка чувств, и тут очень помогла добрая собака: только она и смогла успокоить женщину».

Пикники для пациентов омского хосписа благотворительный фонд «Обнимая небо» проводит второй год. С помощью субсидии омского Министерства труда и социальной защиты удалось купить легкие столики и складные стулья – мероприятие стало традиционным. Следующий пикник теперь состоится только весной, но в больничных стенах волонтеры своих подопечных надолго не оставят: будут регулярно гулять с ними.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Иркутская школа волонтеров обучает приемам оказания помощи тяжелобольным детям

Студенты Иркутского государственного медицинского университета, Педагогического института ИГУ, Иркутского театрального училища и Иркутского регионального колледжа педагогического образования учатся помогать пациентам детского хосписа.