Фото предоставлено организаторами акции «Сделаем!»  

Всемирный день чистоты, 21 сентября, совпавший в этом году с Днем города в Краснодаре, стал для местных экоактивистов поводом для масштабной акции.

Волонтеры провели 12 уборок в разных уголках Краснодара под флагом акции «Сделаем!».

Как рассказали АСИ организаторы акции, уборки прошли во всех микрорайонах: от прибрежных зон реки Кубань до улиц 40-летия Победы и Московской, от Юбилейного микрорайона до выезда из города в сторону станицы Елизаветинской. Особое внимание уделили лесопарковой зоне, в которой муниципальные службы убирают не так часто, как на улицах и во дворах. Всего в уборках приняли участие 190 человек. Они собрали 193 мешка мусора, 123 – пластика, 85 – стекла и 35 – металла. Более половины из собранных 440 мешков оказались вторсырьем, которое направили на переработку.

«Кроме уборок 21 сентября наша акция включает сдачу макулатуры, проведение Дня без одноразового пластика, походы с уборкой туристических троп. Активная подготовка к акции началась за месяц. На самом деле к проведению таких мероприятий нужно начинать готовиться еще раньше, чтобы поднять волну в СМИ и социальных сетях, привлечь местных жителей, но мы были ограничены в ресурсах, хотя и получилось реализовать все, что планировали», — пояснила АСИ региональный координатор экологической организации «РазДельный сбор» Анастасия Зеленкова.

К акции «Сделаем!» в Краснодаре, кроме «РазДельного сбора», присоединились экологическое сообщество «Ареал», НКО «Чистая среда», организация «Чистые игры», движение «Помоги городу». Активную поддержку оказал Южный региональный совет по корпоративному волонтерству – несколько компаний и вузов Краснодара организованно взяли на себя отдельные участки для уборки. Организаторы акции продумали и ряд мотивационных «фишек». Например, привлекли тренеров из фитнес-клубов X-Fit.

«На всех площадках мусор собирался по четырем мешкам: пластик — в цветной, стекло – в прочный белый, металл – в зеленый «строительный», остальной мусор – в черный. Собранное таким образом вторсырье направим на переработку. Участники своими глазами увидели, какие объемы отправляемых на полигон отходов на самом деле являются ресурсом, пригодным для переработки», — пояснила Анастасия Зеленкова.

Волонтеры были удивлены, находя, например, в прибрежной зоне Кубани не только оставшиеся от пикников горы пластиковых и стеклянных бутылок, но и мешки со строительным мусором, даже кем-то привезенные сюда унитаз и раковину.

Организатор «Чистых игр» в Краснодарском крае Дмитрий Селин рассказал АСИ, что уборка с привлечением корпоративных волонтеров – сотрудников местных филиалов российских и международных компаний – проходила не только в Краснодаре, где из парка 30-летия Победы вывезли более 3 тонн мусора, но и в Анапе.

«Мы убирали пляж под Витязево. После курортного сезона он оказался в состоянии экологического бедствия, и это не преувеличение. Ситуация на пляже так поразила волонтеров, что они даже остались поработать на час дольше, хотя устали и промокли. 34 человека собрали около 6 тонн мусора, в основном пластика», — рассказал Дмитрий Селин.

Одна из участниц акции — экоактивист Анна Закотнова — рассказала АСИ, что именно такие живые и динамичные мероприятия позволяют обычным горожанам задуматься о ситуации с окружающей средой и влиянии на нее человека.

«Человек, не вовлеченный в тему экологии, вряд ли поймет, если с ходу начнешь объяснять, как плохо он поступил, бросив мусор на улице. Он будет считать, что «эти сумасшедшие» испортили день. Да и в целом агрессивный или назидательный тон может отбить желание помогать природе, — объясняет Анна. — При этом о проблемах экологии сегодня слышали все, и такие акции остаются в памяти, пусть даже человек сперва пройдет мимо или откликнется на просьбу помочь донести пакет собранного мусора. Повод поразмыслить появляется, в следующий раз видишь некоторых уже на уборках».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем