Фото: Юлия Узрютова

С помощью специального диктофона люди с нарушениями зрения могут сканировать наклейки для картин студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а в зале, где открылась выставка Аркадия Пластова «Базар», — потрогать предметы экспозиции.

В Ульяновской области проходит IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень – 2019», и сотрудники Музея Аркадия Пластова к этому событию подготовили несколько выставок, некоторые из них адаптированы для людей с нарушениями зрения.

Так, на выставке картин студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки из Москвы подготовлены этикетки на языке Брайля и небольшой аудиокомментарий на специальном диктофоне.

Фото: Юлия Узрютова

«Это была инициатива наших друзей из молодежного клуба «Позитив», который открыт при Ульяновской библиотеке для слепых, — сообщила АСИ директор музея Ирина Обухова. — Они рассказали, что у них есть специальные наклейки, и они могли бы нам перевести этикетки на язык Брайля. Речь шла и об особом диктофоне: его можно навести на специальную метку, которая находится на наклейке, и диктофон начинает воспроизводить в наушнике небольшой текст, связанный с картинами».

Фото: Юлия Узрютова

По словам Обуховой, работы отбирали в учебном фонде Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. На картине должны были быть один или несколько крупных предметов, чтобы их было удобно описывать для записи на диктофон.

Фото: Юлия Узрютова

Кроме того, некоторые из вещей, изображенных на картинах, в музее планируют «оживить» (например, дополнить выставку похожей посудой), чтобы люди с нарушениями зрения при посещении выставки могли их ощутить тактильно.

Обухова рассказала и о другом событии, которое сделало посещение музея людьми с нарушениями зрения более удобным. «Ранее этот зал был темный: здесь был темный пол и плохое освещение. Мы обратились за помощью к Ульяновскому конструкторскому бюро приборостроения и магазину «Сарай», и они нам помогли оплатить ремонт. И теперь этот зал очень светлый, за что им огромное спасибо», — отметила она.

В другом зале музея открылась выставка Аркадия Пластова «Базар», для которой были привезены картины из Москвы и Нижнего Новгорода. Некоторые вещи для выставки предоставлены семьей Пластовых, люди с нарушениями зрения могут потрогать предметы экспозиции. Платья сшила нижегородский дизайнер Ольга Князева, разрешила их мерить, чтобы люди с нарушениями зрения могли почувствовать одежду той эпохи.

Фото: Юлия Узрютова

С 2016 года в Музее Пластова оборудованы специальные направляющие поручни, за которые люди с нарушениями зрения могут держаться, чтобы передвигаться по экспозиции, останавливаясь у картин. Молодежный клуб инвалидов по зрению «Позитив» работает при Ульяновской библиотеке для слепых с 2015 года и объединяет читателей в возрасте от 15 до 40 лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Незрячие тренеры обучат детей в школах-интернатах использовать смартфоны

По проекту «Универсальный мобильный помощник» в Нижнем Новгороде подготовлены 20 тренеров. Их бесплатно обучили специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

В Казани проходит выставка картин художников с ментальными особенностями

10 октября в резиденции креативных индустрий «Штаб» открылась выставка аутсайдер-арт «Другие измерения». В экспозиции — художественные произведения более 20 авторов из 14 регионов Приволжского федерального…